Они утверждают, что их родственники скончались из-за того, что в карельских колониях им не оказывали должной медицинской помощи. Однако в местном УФСИН напоминают, что никаких нарушений в действиях тюремных властей найдено не было.
Последний этап
Родственники трёх пациентов с ВИЧ-инфекцией, скончавшихся после длительного пребывания в исправительных учреждениях Карелии, обратились с коллективным иском в Тверской суд Москвы. Об этом сообщает сайт правозащитной ассоциации «Агора», представляющей интересы истцов в суде. Согласно сообщению, родственники умерших требуют взыскать с Минфина РФ в общей сложности 3 миллиона рублей за незаконные действия Федеральной службы исполнения наказаний: отказ в медицинской помощи, повлёкший смерть пациентов. По данным «Агоры», трое заключённых с диагнозом ВИЧ-инфекция скончались в 2007-2009 годах. Двое из них умерли вскоре после досрочного освобождения по болезни. Так, в числе истцов - родные заключённого, который скончался в мае 2008 года в больнице им. Боткина в Петербурге. ВИЧ-инфекцию и СПИД у него диагностировали весной 2007 года.
Врачи тогда не назначили антиретровирусную терапию. В конце апреля 2008 года районный суд Карелии освободил его от отбывания наказания по болезни, когда тот уже был парализован, не мог есть и говорить. После освобождения его положили в Боткинскую больницу, где он умер через две недели. Ещё один заключённый не успел попасть на свободу и так и умер в тюремной больнице. Адвокаты истцов винят в этих смертях и всю систему УФСИН, и лично нынешнего сенатора, а тогда - руководителя системы исполнения наказаний Юрия Калинина. Именно он подписал приказ, позволивший этапировать больных из Петербурга в Карелию, в условия региона, приравненного к Крайнему Северу.
Спасти было невозможно?
Между тем в карельском УФСИН напоминают, что эти же претензии в адрес тюремного ведомства высказывались и ранее. В частности, та же самая правозащитная организация «Агора» добилась проведения прокуратурой республики проверки по фактам неоказания или недолжного оказания медицинской помощи. Результаты проверки были направлены в Следственный комитет, где решили не возбуждать уголовное дело.
- Понимаете, к нам поступают люди, у которых сразу СПИД, туберкулёз и иногда ещё и гепатит, - неофициально пояснили сотрудники УФСИН «АиФ-Карелии». - Естественно, человека в таком состоянии зачастую спасти невозможно даже на свободе, при помощи всей современной медицины. Что касается обвинений в неназначении антиретровирусной терапии, то надо отметить, что сама по себе это дорогая и рискованная процедура, и потому врачи назначают её лишь в тех случаях, когда есть вероятность, что данный курс может помочь больному. В противном случае этот удар по организму лишь гарантированно убьёт человека. Именно исходя из медицинских показаний больным АРТ и не назначали.
Справка:
Согласно результатам проверки ФСИН, которые приводятся в сообщении, с 2006 по 2008 год из 545 заключённых с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями, находившихся в исправительных учреждениях Карелии, умерли в общей сложности 79 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть