19

Отправили на СПИДоповал: Карельские колонии оказались в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 17/05/2011

Они утверждают, что их родственники скончались из-за того, что в карельских колониях им не оказывали должной медицинской помощи. Однако в местном УФСИН напоминают, что никаких нарушений в действиях тюремных властей найдено не было.

Последний этап

Родственники трёх пациентов с ВИЧ-инфекцией, скончавшихся после длительного пребывания в исправительных учреждениях Карелии, обратились с коллективным иском в Тверской суд Москвы. Об этом сообщает сайт правозащитной ассоциации «Агора», представляющей интересы истцов в суде. Согласно сообщению, родственники умерших требуют взыскать с Минфина РФ в общей сложности 3 миллиона рублей за незаконные действия Федеральной службы исполнения наказаний: отказ в медицинской помощи, повлёкший смерть пациентов. По данным «Агоры», трое заключённых с диагнозом ВИЧ-инфекция скончались в 2007-2009 годах. Двое из них умерли вскоре после досрочного освобождения по болезни. Так, в числе истцов - родные заключённого, который скончался в мае 2008 года в больнице им. Боткина в Петербурге. ВИЧ-инфекцию и СПИД у него диагностировали весной 2007 года.

Врачи тогда не назначили антиретровирусную терапию. В конце апреля 2008 года районный суд Карелии освободил его от отбывания наказания по болезни, когда тот уже был парализован, не мог есть и говорить. После освобождения его положили в Боткинскую больницу, где он умер через две недели. Ещё один заключённый не успел попасть на свободу и так и умер в тюремной больнице. Адвокаты истцов винят в этих смертях и всю систему УФСИН, и лично нынешнего сенатора, а тогда - руководителя системы исполнения наказаний Юрия Калинина. Именно он подписал приказ, позволивший этапировать больных из Петербурга в Карелию, в условия региона, приравненного к Крайнему Северу.

Спасти было невозможно?

Между тем в карельском УФСИН напоминают, что эти же претензии в адрес тюремного ведомства высказывались и ранее. В частности, та же самая правозащитная организация «Агора» добилась проведения прокуратурой республики проверки по фактам неоказания или недолжного оказания медицинской помощи. Результаты проверки были направлены в Следственный комитет, где решили не возбуждать уголовное дело.

- Понимаете, к нам поступают люди, у которых сразу СПИД, туберкулёз и иногда ещё и гепатит, - неофициально пояснили сотрудники УФСИН «АиФ-Карелии». - Естественно, человека в таком состоянии зачастую спасти невозможно даже на свободе, при помощи всей современной медицины. Что касается обвинений в неназначении антиретровирусной терапии, то надо отметить, что сама по себе это дорогая и рискованная процедура, и потому врачи назначают её лишь в тех случаях, когда есть вероятность, что данный курс может помочь больному. В противном случае этот удар по организму лишь гарантированно убьёт человека. Именно исходя из медицинских показаний больным АРТ и не назначали.

Справка:

Согласно результатам проверки ФСИН, которые приводятся в сообщении, с 2006 по 2008 год из 545 заключённых с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями, находившихся в исправительных учреждениях Карелии, умерли в общей сложности 79 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах