Примерное время чтения: 3 минуты
37

Осенью выйдет новый документальный фильм о Михаиле Ходорковском

Москва, 26 июня – АиФ-Северо-Запад. Режиссер Сергей Ширяев снял документальный фильм о бывшем руководителе НК «ЮКОС» Михаиле Ходорковском. Лента выйдет осенью.

В фильме задействованы известная актриса Лия Ахеджакова, вышедший на свободу после отбывания срока фигурант дела «ЮКОСа» Владимир Переверзин, осужденный за применение насилия против полицейского и помилованный Президентом РФ Сергей Мохнаткин.

«Именно политзаключенным я решил посвятить свой фильм, - говорит режиссер Сергей Ширяев. - В данном случае Ходорковский явился неким собирательным образом, символом фильма. Хотя история Ходорковского, безусловно, лежит в основе картины».

Как пишет Интерфакс, в конце 2011 года в российский прокат вышла лента немецкого режиссера русского происхождения Кирилла Туши «Ходорковский». Добавим, что 26 июня Ходорковскому исполнилось 49 лет.

В 2005 году суд приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к восьми годам лишения свободы, в конце 2010 года – к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005 года по первому делу и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году.

Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на год, и теперь Ходорковский может выйти на свободу в 2016 году. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии №7 в карельском городе Сегежа.

26 июня, в 49-й день рождения Ходорковского, 25 его сторонников намерены провести пикет на площади Мира в городе Сегежа с требованием освободить экс-главу ЮКОСа.

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. Российский предприниматель, общественный деятель, публицист. В настоящее время отбывает 13-летний срок заключения в колонии общего режима в Сегеже (Карелия).

В 1997—2004 гг. — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». Арестован в 2003 году. На момент ареста был одним из богатейших людей на планете.

В 2005 году был признан российским правосудием виновным в мошенничестве и других преступлениях. Компания «ЮКОС» подверглась процедуре банкротства. В 2010—2011 годах был приговорён по новым обстоятельствам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах