64

За «Нитью Ариадны». Идут в моду псковские дизайнеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 27/04/2011

Тринадцать

23 апреля в помещении творческого объединения «Балкон» (ТЦ «Максимус») царила мода. Конкурс юных модельеров «Нить Ариадны» собрал самых fashion-зависимых жителей г. Пскова. Кроме того, на мероприятии присутствовали делегации из Санкт-Петербургского Дома молодёжи и немецкого города-побратима Нойса. На показе действовал дресс-код, согласно которому гости, явившиеся в джинсах, спортивных костюмах, щёлкающие семечки, с шапками на затылке и т.д. не допускались в зал.

Напомним, что по итогам отборочного тура в финал вышло 13 модельеров. Каждый из них представил на суд зрителя свою коллекцию, в которой должно было присутствовать хотя бы четрые из пяти заявленных номинаций: «Pret a porte Diffusion» - «Фойе» (повседневная одежда), «Pret a porte De Luxe» - «VIP» (одежда для выхода в свет), «Аvangarde» - «Вакуум» (самые смелые фантазии), «Офис-стиль» - «Офис» (деловой костюм), «Пляжная вечеринка» - «Пляж» (купальный костюм).

Девушки из профессионального модельного агентства грациозно шествовали по самодельному, вызывающему опасения подиуму на неестественно высоких каблуках. Конфуза в виде падения зрители и фотографы не дождались: юные манекенщицы с честью справились со своей задачей, не забывая при этом принимать эффектные позы и «создавать настрой» своим нарядам.

Молодые дизайнеры также не подкачали: коллекции были разнообразны, неплохо сшиты, несли в себе «изюминки», и каждая была объединена общей идеей. Безусловно, самые яркие эмоции вызывали работы в номинации «Авангард». Полиэтилен, газеты, проволока, перья, ремни, даже мусорные пакеты - всё пошло в дело. Что касается остальных номинаций, то многие наряды зрители были готовы даже приобрести. Возможно, на будущее организаторам стоит взять на заметку проведение этакого аукциона после конкурса.

Кому и Леди Гага - муза

Общее мнение членов жюри можно обозначить так: «Не ждали». Ведущий конструктор ЗАО «Славянка» Ольга Воронецкая отметила, что не все вещи «носибельны», но многие модели скроены и сшиты на совесть, а их авторы весьма привлекательны для сотрудничества. Представитель управления культуры администрации г. Пскова Наталья Шабанова призналась, что удивлена мастерством юных дизайнеров и не прочь была бы примерить парочку нарядов, а то и купить.

В итоге победителей, несмотря на шесть номинаций, оказалось всего трое. Половину кубков увезла в город на Неве Елизавета Чиркова (коллекция «Банка чёрной икры»). Елизавета трудилась совместно с Марией Светляковой, однако приехать Мария не смогла - вся слава досталась Лизе. Девушки получили главный приз - Грааль моды, а кроме того - кубки за номинации «Фойе» и «VIP». Между прочим, вдохновила участниц известная певица Леди Гага. Два кубка получила 16-летняя Валерия Черненкова («Офис» и «Пляж»). За самый смелый «Авангард» приз достался Инне Тарасенковой (коллекция «Небо лета - 2011»).

Для большинства участников это был первый «выход в свет», первая возможность проявить творческий потенциал, доказать самим себе: «Я могу!» Благодаря идее Псковского городского молодёжного центра и поддержке комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи администрации Пскова, а также управления культуры города такая возможность творческим псковичам была предоставлена. Будем надеяться, что подобный конкурс станет традицией и не раз порадует нас модными тенденциями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах