Почему лидер Боливарианской революции, которого газеты мира нередко ставят в один ряд с Хусейном, Милошевичем, Сталиным и даже Гитлером с Муссолини, удостоился чести войти в серию, где до него отметился лишь один из латиноамериканцев – Фидель Кастро?
В Венесуэле и других странах вышли сотни книг о Чавесе, человеке, осмелившемся во всеуслышанье объявить Империю США главным врагом человечества. «Забиякой, искателем дешёвой популярности» клеймили массмедиа венесуэльского президента.
После того, как Чавес объявил о строительстве Социализма ХХI века и у него появились последователи на континенте, количество книг о нём ещё более возросло. Большая часть этих книг написана по заказу спецслужб США, проводящих масштабные подрывные операции против «мятежного президента». Особенно тиражируется дошедший до России труд венесуэльских журналистов А. Тышки и К. Маркано. Их книга, изданная в 2005 году в США под названием «Уго Чавес без мундира: личная история», была переведена на ведущие языки мира в рамках проекта ЦРУ по компрометации венесуэльского лидера. Выполняя выгодный заказ, Тышка и Маркано пошли на плагиат. Но судебное разбирательство не помешало авторам получить несколько премий за «разоблачение подлинной сути диктатора».
Имя Уго Чавеса сегодня не сходит с информационных лент. Самый последний пример: он одним из первых забил тревогу по поводу агрессии против Ливии. Тем не менее, в СМИ России доминирует прозападный подход к оценке его личности, что приводит к искажённой, а то и карикатурной интерпретации его слов и поступков. Поэтому давно назрела потребность в книге с иным взглядом на жизненный путь Чавеса, историю его политического становления и прихода к власти, борьбы за справедливый мир, который, по его словам, «возможен и необходим».
К. Сапожников - русский биограф Чавеса - много лет проработал в Латинской Америке. Из них более 10 лет пришлись на Венесуэлу: в 80-е годы, когда об офицере-подпольщике Чавесе знали очень немногие, и в 2002-2008 годах, в драматическую эпоху зарождения его социалистического проекта.
В основе книги - личные наблюдения автора, интересные документальные источники, в том числе воспоминания самого президента и лиц из его окружения. Перед читателем вырисовывается совсем не тот «примитивный мачо», который подаётся ангажированными СМИ, а многосторонняя, совершенствующаяся личность: в юности - фанатичный спортсмен и начинающий художник, потом - дисциплинированный офицер и неутомимый конспиратор, учёный-историк, журналист и поэт, президент страны и политик международного масштаба… И всегда - страстный и вдумчивый читатель, главный книголюб Венесуэлы.
Автор скрупулезно прослеживает путь своего героя, особо останавливаясь на знаковых моментах его жизни, таких как неудавшийся мятеж 1992 года, попытка государственного переворота в апреле 2002 года, нашумевшее выступление против Империи в ООН или история дружбы с Фиделем Кастро. Названия некоторых глав дают представление о многоплановом содержании книги: «Бандит Майсанта» – неукротимый предок», «Венесуэлой правит сумасшедший», «Вождь коррупционеров?», «Схватка с нефтяными заговорщиками», «Русское оружие для Венесуэлы», «Жёны и женщины Чавеса», «Обвинения в культе личности», «Книга в подарок Обаме, или Тучи сгущаются».
Большое место в книге отведено информационной войне Запада против Чавеса. Поскольку этот специфический вид войны широко вошёл в нашу жизнь, подробный разбор её приёмов и методов «на примере Чавеса» весьма полезен для всех, кто хочет понять подоплёку подрывных спецопераций против других «неугодных Империи» политиков современности.
Подзаголовок книги - «Одинокий революционер». Сегодня, в эпоху разгула антикоммунизма, Чавес едва ли не единственный государственный деятель, который с высоких трибун заявляет о грядущем торжестве социализма. Для него власть - это возможность выполнения исторически значимой жизненной миссии – добиться того, чтобы каждый человек жил достойно. Тема мессианства, особого предназначения Чавеса, проходящая через всю книгу, заставляет вспомнить о знаменитом латиноамериканском магическом реализме, тем более что она подкреплена приложением гороскопа Чавеса, составленного и проанализированного гностиком из США. Книга богато иллюстрирована фотографиями, отражающими различные этапы жизни венесуэльского лидера.
https://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4914
https://gvardiya.ru/publishing/newbooks/47
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть