aif.ru counter
9

Лавочки для «пионеров». Детям опасно учиться в центре города?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 20/04/2011

Пиво и школа

Традиционное место сбора студентов, школьников-старшеклассников, студентов колледжей - это фонтан напротив ПетрГУ на проспекте Ленина. Было время, когда пьяные компании, спонтанные драки и купание в фонтане, метко прозванном в народе «Васильевским спуском», были неотъемлемой частью петрозаводских белых ночей. Но в результате скамейки со Суденческого бульвара убрали, в назидание всем хулиганам поставили рядом  милицейский «стакан» - и на проспекте Ленина стало поспокойнее. Впрочем, как оказалось, молодёжь вовсе не перестала собираться, она просто перенесла место своих встреч, недалеко так, метров на сто к торгово-административному зданию на улице Красной. Может быть, это новое пристанище и осталось бы без особенного внимания общественности, но как раз в 2010 году именно на улицу Красную, 49 переехал и весьма известный в Петрозаводске Центр образования и культуры. В него ходят изучать иностранные языки ребята самого разного возраста. Занятия проходят обычно вечером. И работает центр до 22 часов. Вот и получается, что выходит школьник на улицу, а там на лавочках и рядом с ними - весёлые и нетрезвые ребята самых разных возрастов. Что ни говори - жутковато.

Несмотря на то, что вроде бы центр города, освещённая улица, рядом крупные магазины. Но на родительской душе неспокойно. Возможно, усугубляется тревога и тем, что в торговом центре, находящемся как раз в том же здании на улице Красной, всё это время идёт бойкая торговля пивом на розлив.

Нужно что-то делать

Как оказалось, родительские опасения разделяют, например, представители поста охраны внутри здания, где располагается учебный центр.

- Всякое бывает, - рассказывает нам пожилой сотрудник, - и драки, и пьяных сидит много. Тревожно, да ещё и фонарь у нас на крыльце не горит, темно. А у нас полномочий-то за пределами зданий нет. Всё, что можем, - вызвать милицию. Безусловно, с этой, как они сейчас говорят, «тусовкой» нужно что-то делать. Сейчас хоть милиция стала почаще появляться. Но что они могут? Одних совсем пьяных увезут, остальные в кустах отсидятся и снова приходят. Лавочки здесь. Строили для пенсионеров, а оказалось - для «пионеров».

Администрация Центра Образования и культуры уверяет, что делает всё, что в их силах: «Да, к нам регулярно обращаются родители. Мы обращаемся в милицию. Регулярно приезжает машина. Летом здесь будет стоять уже милицейский автобус. По счастью, ещё ни с одним нашим студентом ничего не случилось. Но эту ситуацию мы, конечно, стараемся держать под контролем. Плохо, конечно, что тут для этих «собраний» все условия: и лавочки, и пиво опять же».

Правонарушения не видят

Зато в УВД Петрозаводска считаю, что проблемы нет и ситуация под контролем. В частности, как прокомментировал заместитель начальника МОБ УВД по г. Петрозаводску Сергей Анкудинов, «территория возле дома №49 по улице Красной в настоящее время не представляет проблемы в плане охраны общественного порядка. За весь прошлый год, а также за первый квартал 2011 года на этой площадке каких-либо серьёзных преступлений и правонарушений нами не зафиксировано». Однако, как и другие места, где собирается большое количество молодых людей, этот район находится в зоне постоянного внимания как пеших, так и автопатрулей ППС. С наступлением весенне-летнего сезона этот контроль со стороны полиции обещают усилить. Другими словами, дорогие родители, вам и дальше придётся встречать своих детей по вечерам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах