Но на какое-то время об этом историческом событии забыли.
Ценные и уникальные
До недавнего времени существующий при школе музей им. Ю.А. Гагарина находился в упадке - это было видно по состоянию здания и экспонатов. Фасад, кровля, пол, стены - всё пришло в негодность. Но в связи с Годом космонавтики и в преддверии 50-летия со дня первого полёта человека в открытый космос музей зажил новой жизнью. Благодаря спонсорам, а также спикеру Совета Федерации С. Миронову, здесь сделали ремонт, экспонаты с миллиметровой бумаги поместили на отдельные стенды под антибликовое стекло. Так что за их сохранность можно не беспокоиться ещё несколько десятилетий.
Собирают материалы и оберегают экспонаты учителя и ученики школы, при которой и стоит дом-музей. Если бы не труд этих энтузиастов, вся Россия до сих пор бы думала, что Гагарин служил в Сафоново, но никак не в малоизвестном посёлке Корзуново.
- Все экспонаты не могут быть уникальными, но у нас имеется несколько по-настоящему ценных вещей. Мы переписываемся с вдовой Юрия Гагарина, которая прислала нам календарь с именной подписью, - рассказывает завуч корзуновской школы Марина Попова. - К тому же у нас есть тетрадь замполита полковника Хоменко, где он своей рукой писал задания для своих подчинённых и фамилии тех, кто их должен выполнить. В списке фамилия Гагарина встречается достаточно часто.
Кроме всего прочего, среди экспонатов музея есть коллекция юбилейных монет, выпущенных к 20-ти и 40-летию полёта Юрия Алексеевича в космос, фотографии его службы на Севере и многое другое.
Очевидцев не осталось
К сожалению, найти людей, которые познакомились с космонавтом во время его службы, сейчас не представляется возможным. Корзуново - гарнизонный посёлок, куда люди приезжают и уезжают, поэтому все концы оборвались. Как рассказала Марина Феликсовна, три года назад умерла женщина - последняя из тех, кто лично общался с первым космонавтом. Будучи девочкой, она рассказывала ему стишки.
Кстати, мало кто знает, что космонавт приезжал к нам и после службы. В 1965 году он встретился со своими сослуживцами всё в том же посёлке.
- Я считаю, что наличие музея им. Гагарина очень важно для молодёжи. Трудно поверить, но кто-то из них вообще не знает, кто он такой! Однажды к нам пришли на экскурсию военнослужащие, двое из солдат даже не слышали о первом космонавте, - вспоминает Марина Попова. - Это немыслимо.
И вот после забвенья музей снова принимает большие экскурсии. Первыми в обновлённом здании побывали воспитанники детского дома из Кировска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть