Примерное время чтения: 4 минуты
61

Кто ответит за качество строительства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Великий Новгород" 26/05/2009

 Сейчас предприниматели в некоторой прострации: не ясно, как это будет работать и что будет с небольшими строительными организациями.

 

Реформа в кризис

Со следующего года все строительные и проектировочные фирмы смогут работать только при допуске СРО. То есть работает принцип самостоятельного регулирования: сами строители вступают в организацию, сами разрабатывают требования строительства, выдают разрешения на работу, сами наказывают виновных в халатности и плохо сделанной работе. До этого нововведения для того, чтобы иметь возможность строить, заниматься капитальным ремонтом, строительные организации должны были получить государственную лицензию.

 

По законодательству СРО может быть создана и зарегистрирована, если её членами станут 100 и более организаций. Как отметил руководитель некоммерческого партнерства Гильдии проектировщиков Владислав Букетов, строительный бизнес ставят в сложное положение. И без того кризисные явления затронули строительную отрасль, заказов меньше, так теперь ещё предпринимателям нужно собирать документы, выбирать СРО, платить членские взносы.

- То, что сейчас происходит, совсем не вовремя, - считает Владислав Букетов. – Решение об обязательном создании саморегулируемых организаций усложняет жизнь предпринимателей в нелегких экономических условиях.

Пассивные строители

В настоящее время на территории Новгородской области уже созданы два некоммерческих партнерства. Инициатором выступила администрация области. Сами предприниматели, зная о нововведениях, не торопятся организовать и зарегистрировать партнерство, и теперь им, скорее всего, придется вступать в уже организованный  «Стройбизнесинвест», который объединяет в себе строительные организации, руководителей служб ЖКХ и дорожные строительные службы, или в Гильдию проектировщиков Новгородской области.

 

- Мы просим прощения за то, что процесс создания партнёрств затянули, - рассказал на встрече с руководителями строительных организаций  вице-губернатор Михаил Легчилин, курирующий строительную отрасль. – Мы надеялись на самоорганизацию строителей, но наши надежды не оправдались – пришлось брать инициативу в свои руки. Еще мы пытались связаться с администрациями соседних областей с предложением создать СРО, которая бы работала на территории нескольких областей. Но понимания так и не нашли.

Как отмечают сами предприниматели, например, псковские строительные организации вступают в петербургские некоммерческие партнерства. Но подобные партнерства в Санкт-Петербурге состоят из членов, намного более сильных, чем псковские коллеги. Именно по этой причине вступать в подобные партнерства не выгодно – работать придется только на субподряде, уверены предприниматели. Ряд компаний просто уйдут из отрасли, не выдержав конкуренции.

Обращаем внимание: в Новгородской области зарегистрировано 1653 строительных организаций, 1084 имеют строительную лицензию. Но в реальности работают не более 200. А если учесть тот факт, что регистрировать СРО будут только при наличии 100 предпринимателей в организации, то распыляться на создание нескольких некоммерческих партнерств в области не стоит. А значит, считают власти, предпринимателям ничего не остается, как вступить в некоммерческое партнерство уже созданное – на размышления дана неделя.

Государственный контроль за деятельностью СРО в сфере строительства и ведением реестра саморегулируемых организаций выполняет государство. Для их регистрации необходимо разрешение Ростехнадзора. Пока зарегистрированы лишь 8 СРО по всей России, остальные еще не прошли на уровне сбора нужной документации.

Цена вопроса

Столичные и петербургские некоммерческие партнёрства планируют собирать членские взносы до 1 миллиона рублей. В Новгородской области эта сумма в разы меньше – всего 20 тысяч рублей в год, но это на текущий 2009 год. Вступительные взносы пойдут на зарплату специалистов, которые будут работать в некоммерческом партнёрстве, оплату аренды и т.д. Если члены СРО решат покинуть организацию, членский взнос им не вернут.

Часть будущих членских взносов должна пойти на страховку. Если кто-то из членов СРО недобросовестно выполнил работу – расплачиваться будут все. Но аукционы будут существовать по-прежнему, каждая отдельная фирма будет выступать за себя.

 

Опыт создания подобных гильдий уже есть. Правда, в Европе. Там они функционируют и вполне успешны. Но в России несколько другой менталитет. Не боятся ли власти, что помимо ухода небольших, молодых  строительных фирм в отрасль придут личные отношения и нечестная конкуренция? Так и неясным остался вопрос, кто теперь будет следить за качеством строительства, которое и так оставляет желать лучшего.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах