28

У охранников – праздник: Как милиция имущество стережёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 27/10/2010

29 октября 1952 года Совет Министров Советского Союза принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». По сути день принятия этого постановления стал днём рождения вневедомственной охраны в советской России. Эта дата стала праздничной датой для всех сотрудников этой отрасли, со временем трансформировавшись в традиционный профессиональный праздник.

Ночная милиция

История вневедомственной охраны Карелии начинается с 1952 года. На складах взрывчатых материалов в северных посёлках Лоухи и Чупа была организована сторожевая бригада, в названии которой впервые прозвучало слово «вневедомственная». Служба выполняла исключительно сторожевые функции, а руководили ею милицейские специалисты.

Постепенно отделения охраны были созданы при районных и городских отделах милиции. Охрана наиболее значимых объектов - к ним относились в то время отделения Госбанка и центральные партийно-административные учреждения - была сконцентрирована в отдельном милицейском взводе из 22 человек.

С 1958 года начали появляться первые электромеханические средства охранной сигнализации. К середине 1960-х годов окончательно сформировались отдельные районные подразделения охраны, утвердились технические средства - это позволило на 60-70 процентов сократить количество краж. С 1971 года началась замена сторожевой охраны милицейской. Началось создание так называемой «ночной милиции».

К середине 80-х карельская вневедомственная охрана считалась одной из лучших в стране.

Незаурядная подготовка

Чтобы попасть в ряды сотрудников ОВО, нужны незаурядные качества: выносливость, терпение, быстрота реакции, недюжинная физическая подготовка. Требования велики и к тем, кто выезжает на дежурства, и к тем, кто работает с техническими средствами. Без соответствующей квалификации сегодня невозможно работать с многочисленными сложными современными приборами. Давно в прошлом времена, когда в распоряжении сотрудника из технического оснащения были только телефон да электромеханическая сигнализация, с которыми и с неполным средним образованием можно было управиться. Сегодня вневедомственная охрана – одна из тех милицейских структур, которые непосредственно участвуют в охране общественного порядка на улицах городов и раскрывают преступления по горячим следам.

Кстати:

Под защитой вневедомственной охраны:

  • свыше 4,5 тысяч объектов,
  • более 11 тысяч квартир.
  • Сотрудники - свыше 1200 человек.
  • С начала года выявлено 218 краж.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах