29 октября 1952 года Совет Министров Советского Союза принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». По сути день принятия этого постановления стал днём рождения вневедомственной охраны в советской России. Эта дата стала праздничной датой для всех сотрудников этой отрасли, со временем трансформировавшись в традиционный профессиональный праздник.
Ночная милиция
История вневедомственной охраны Карелии начинается с 1952 года. На складах взрывчатых материалов в северных посёлках Лоухи и Чупа была организована сторожевая бригада, в названии которой впервые прозвучало слово «вневедомственная». Служба выполняла исключительно сторожевые функции, а руководили ею милицейские специалисты.
Постепенно отделения охраны были созданы при районных и городских отделах милиции. Охрана наиболее значимых объектов - к ним относились в то время отделения Госбанка и центральные партийно-административные учреждения - была сконцентрирована в отдельном милицейском взводе из 22 человек.
С 1958 года начали появляться первые электромеханические средства охранной сигнализации. К середине 1960-х годов окончательно сформировались отдельные районные подразделения охраны, утвердились технические средства - это позволило на 60-70 процентов сократить количество краж. С 1971 года началась замена сторожевой охраны милицейской. Началось создание так называемой «ночной милиции».
К середине 80-х карельская вневедомственная охрана считалась одной из лучших в стране.
Незаурядная подготовка
Чтобы попасть в ряды сотрудников ОВО, нужны незаурядные качества: выносливость, терпение, быстрота реакции, недюжинная физическая подготовка. Требования велики и к тем, кто выезжает на дежурства, и к тем, кто работает с техническими средствами. Без соответствующей квалификации сегодня невозможно работать с многочисленными сложными современными приборами. Давно в прошлом времена, когда в распоряжении сотрудника из технического оснащения были только телефон да электромеханическая сигнализация, с которыми и с неполным средним образованием можно было управиться. Сегодня вневедомственная охрана – одна из тех милицейских структур, которые непосредственно участвуют в охране общественного порядка на улицах городов и раскрывают преступления по горячим следам.
Кстати:
Под защитой вневедомственной охраны:
- свыше 4,5 тысяч объектов,
- более 11 тысяч квартир.
- Сотрудники - свыше 1200 человек.
- С начала года выявлено 218 краж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть