34

Чьи деревья? Карельские экологи сделали леса «прозрачными»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ - Карелия" 28/03/2012
Фото: АиФ-Карелия

 Это первый в России прецедент, наглядно демонстрирующий, что лесной бизнес может быть прозрачным. Карта-схема, представленная в Петрозаводске 23 марта, была составлена сотрудниками природоохранной организации СПОК, и теперь наряду с уже имеющимися картами особо охраняемых и малонарушенных лесов Карелии она выложена в разделе «Карты» на Лесном портале Карелии (www.forest-karelia.ru).

По всей строгости закона

Подробная карта форматов А1 и А4 была составлена сотрудниками СПОК согласно выписке из государственного лесного реестра и по результатам аукционов на право аренды лесных участков, состоявшихся в республике в 2011 году. Она представляет практическую ценность как для арендаторов, которые смогут уточнить границы своих владений и узнать о соседних участках, так и для неспециалистов: если обычный гражданин увидит неправедные действия, угрожающие окружающей среде, он, сверившись с электронной картой, сможет их пресечь.

На презентации карты-схемы был приведён простой пример. Несколько лет назад в окрестностях исторической деревни Кинерма стали активно рубить лес. Местные жители забили тревогу, но понять, кто именно рубит, было невозможно. Теперь благодаря карте можно увидеть, кто является арендатором участка, и, соответственно, спросить с него по всей строгости закона.

Ничейные леса

На презентации выяснилось, что многие территории, считавшиеся до 2011 года неарендованными, вдруг оказались сданными в аренду. Так, в зону хозяйствования попали куски заказников в окрестностях Костомукши, в Суоярвском районе, под инвестиционный проект Сегежского ЦБК планируются к сдаче территории в Заонежье.

- В аренду стали сдавать охраняемые территории, а это - начало больших конфликтов, - отметил руководитель организации СПОК Александр Марковский. - Я вижу в этой ситуации двух «злодеев»: арендаторов и Министерство по природопользованию и экологии, которое хочет снять с себя ответственность по управлению лесофондом.

- Вы показали такие огромные «ничьи» территории, что от ужаса зашевелились волосы, - сказал один из участников встречи. - Мне кажется, что такие большие пространства нужно сдавать в аренду. Ведь на неарендованных территориях могут возникать свалки, пожары. Кто должен это контролировать?

- Ухаживать и тушить должно государство, - ответил Марковский. - Нашей же задачей было сделать информацию доступной. Как природоохранную организацию нас прежде всего волнуют проблемы незаконных действий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах