Примерное время чтения: 6 минут
73

«В лесу любимчиков не будет»: Новый министр рассказал о новых принципах работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" 15/09/2010

Карельский лес - безусловно, главное богатство Карелии. Он может сделать богатой всю нашу республику, а может озолотить отдельных бизнесменов и чиновников. До последнего времени казалось, что ситуация в лесу развивается именно по второму сценарию. Причём нынешнее лето показало, что система управления лесным хозяйством разрушена уже и на общероссийском уровне. Однако выход есть, и всё ещё можно восстановить - уверен новый министр природопользования и экологии Карелии Сергей Штрахов. Тем более что отрасль сохранила прочный фундамент и основу, заложенную в прошедшие десятилетия.

Культура и видеокамеры

- Сергей Николаевич, минувшее лето показало, что нынешняя система лесоохраны в России, скажем прямо, никуда не годится. Сейчас на федеральном уровне идут споры о том, как изменить эту систему. Но можно ли, не дожидаясь решения Москвы, изменить что-то уже на региональном уровне?

- Если говорить в масштабах страны, то, на мой взгляд, надо принципиально менять всю систему пожаротушения. Разделить её на авиационную и наземную. Авиационную передать на федеральный уровень, чтобы была возможность наблюдать за всей территорией страны, включая самые труднодоступные места, а для наземной охраны - или создать специальную структуру в каждом регионе, или специальное подразделение в составе МЧС. Правда, в этом случае сотрудников МЧС придётся специально обучать тушению лесных пожаров, потому что сейчас они не обладают нужной квалификацией. Но это - решения, которые могут быть приняты на общероссийском уровне. Что касается Карелии, то моя позиция проста: все силы надо бросить на предотвращение пожаров. Во-первых, нам надо создать систему предупреждения возгораний. Сейчас всю республику уже накрыла сеть «вышек» мобильных операторов связи, на них могут быть установлены видеокамеры (и соответствующие разработки существуют), с помощью которых можно будет увидеть даже дымок от костра и своевременно принять меры. Второе, что надо сделать, - это организовать противопожарные меры на местности: водоёмы около посёлков, минерализированные полосы, противопожарные барьеры, специальные насаждения и так далее. В-третьих, организовать работу по воспитанию нашей молодёжи, чтобы берегла лес, знала, как себя вести в лесу. Почему в Финляндии не было таких проблем, как у нас? А потому, что там и люди в лесу себя ведут культурнее, и места отдыха обустроены, оборудованы всем необходимым. Кроме того, надо решать проблему взаимодействия между органами. У нас лесники сами по себе, пожарные сами по себе, ещё милиция, авиация - кого только нет. Прибываю на пожар под Питкярантой, его тушат 250 человек, а кто главный, по какому плану работа - непонятно. Это вкратце те задачи, которые мы можем поставить и решить на уровне Карелии.

Никаких преференций не будет

- От пожаров - к другой сложной теме: арендаторам леса. Вы уже заявили, что намерены наводить порядок в лесу, и, говорят, многих напугали…

- Задачи кого-либо пугать у меня не было, но если кто-то напугался и теперь будет добросовестно выполнять условия аренды - платить в бюджет, заниматься восстановлением леса - то это замечательно. На мой взгляд, произошло следующее: люди расслабились. В пору кризиса им пошли навстречу, сделали множество уступок, стали закрывать глаза на платежи, в результате уже есть те, кто не платил почти по году. Именно в лесном секторе, основе экономики, задолженность самая большая - около 500 миллионов рублей. Конечно, сейчас мы будем приводить эту ситуацию к нормальной. Да и потом, мне не очень понятно, почему карельские лесопромышленники не объединяются? Сидят каждый в своей норке, занимаются только своим предприятием, Союз лесопромышленников практически не работает, в результате те общие проблемы, которые есть - не решаются, а взаимные обиды копятся.

- Обиды, видимо, связаны с размерами коэффициентов, согласно которым и рассчитывается арендная плата.

- Конечно, но я должен отметить, что пока ко мне никто не приходил с железными обоснованиями о том, что данный коэффициент ему лично надо было бы пересмотреть. Так, чтобы был бизнес-план, просчитанные до рубля доходы и расходы. Вот если будут такие обоснования, то мы готовы разговаривать.

- Но не секрет, что в Карелии существовали и любимчики, которые получали тот же лес на более выгодных, чем конкуренты, условиях…

- Могу сказать твёрдо: любимчиков больше не будет. Даже если глава Карелии, Андрей Витальевич Нелидов, попросит меня за кого-нибудь, то я буду стоять на своём. Никаких преференций, работаем строго в рамах закона и абсолютно прозрачно. Лес - основа карельской экономики, и он должен приносить пользу всей республике, а не отдельным шустрым предпринимателям.

Низкий поклон лесникам

- Как бы там ни было, но всё-таки большинство людей, занятых в лесной отрасли, работают честно, самоотверженно, создают богатство края…

- Конечно, и мы ценим их труд. Что там говорить, карельский лес сыграл особую роль не просто в регионе, но и в истории всей страны. Именно трудами карельских лесорубов, фактически, был построен Санкт-Петербург, «одевшийся» в камень уже в более позднее время. И в последние десятилетия… Я считаю, что в пору реформ и последовавшего разгула дикого капитализма люди, работавшие в карельском лесу, совершили настоящий подвиг: им удалось почти в полном объёме сохранить общие площади, занимаемые лесом, в нашей республике. А это было непросто. И потому в канун профессионального праздника лесников - большое им за это спасибо. Ведь самое правильное, на мой взгляд, отношение к лесу выражено в этих словах: «Лес - это не то, что мы унаследовали от наших предков. Лес - это то, что мы взяли в долг у наших детей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах