Недобросовестная конкуренция
На рынок ЖКХ приходят новые игроки. Конкуренция растёт, но и чаще применяются методы нечестной борьбы за многоквартирные дома. На сегодня двойные квитанции стали чуть ли не привычным явлением в Мурманске. За последний год в УБЭП поступило 9 заявлений от мурманчан, заведено одно уголовное дело.
Особо отметилась в столице Заполярья одна питерская компания. Проведены были общие собрания более чем в 100 домах, но никто из жильцов об этом не знал, подписи не ставил. Подделаны были протоколы. Октябрьский суд вынес решение по нескольким десяткам домов.
Добиться правды здесь помогли сами жильцы, которые обратились в правоохранительные органы. В большинстве же своём население пассивно и только наблюдает, как воюют жилищники.
- Можно выделить следующие проблемы в ЖКХ. Недобросовестная конкуренция, злоупотребления руководства компаний, незаключение договоров с собственниками жилья, - рассказал начальник оперативно-розыскной части областного УБЭП Игорь ВАСИЛЕНКО. - Управляющие компании не соблюдают договорные отношения с ресурсоснабжающими компаниями, оставляют средства на свои нужды. Ценообразование ресурсов непрозрачно, в тариф ресурсники могут внести посторонние затраты.
Так, были прецеденты, когда в затраты вносили проезд на такси директора одной из компаний и средства личной гигиены.
Уход от ответственности
Сложно привлечь к ответственности нерадивых жилищников и коммунальщиков. Слишком много времени уходит на расследование одного дела. В уголовном кодексе нет статьи за подделку подписей. К тому же в России почти отсутствует правоприменительная практика по привлечению к ответственности в сфере ЖКХ. В итоге тарифы продолжают необоснованно расти, управляющие компании не отдают десятки миллионов рублей ресурсникам. В милиции расследуется 10 дел за 2010 г., связанных с ЖКХ. Но удастся ли их довести до суда и наказания виновных - большой вопрос.
По мнению милиционеров, необходимо лучше вести информационную работу с населением и усиливать общественный контроль. Навстречу должны идти должностные лица в органах госвласти и в муниципалитетах. Но этого далеко не всегда удаётся добиться, так как интересы власти и бизнеса порой совпадают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть