20

Больной жилищный вопрос: Надежда лишь на активность жильцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 13/10/2010

Недобросовестная конкуренция

На рынок ЖКХ приходят новые игроки. Конкуренция растёт, но и чаще применяются методы нечестной борьбы за многоквартирные дома. На сегодня двойные квитанции стали чуть ли не привычным явлением в Мурманске. За последний год в УБЭП поступило 9 заявлений от мурманчан, заведено одно уголовное дело.

Особо отметилась в столице Заполярья одна питерская компания. Проведены были общие собрания более чем в 100 домах, но никто из жильцов об этом не знал, подписи не ставил. Подделаны были протоколы. Октябрьский суд вынес решение по нескольким десяткам домов.

Добиться правды здесь помогли сами жильцы, которые обратились в правоохранительные органы. В большинстве же своём население пассивно и только наблюдает, как воюют жилищники.

- Можно выделить следующие проблемы в ЖКХ. Недобросовестная конкуренция, злоупотребления руководства компаний, незаключение договоров с собственниками жилья, - рассказал начальник оперативно-розыскной части областного УБЭП Игорь ВАСИЛЕНКО. - Управляющие компании не соблюдают договорные отношения с ресурсоснабжающими компаниями, оставляют средства на свои нужды. Ценообразование ресурсов непрозрачно, в тариф ресурсники могут внести посторонние затраты.

Так, были прецеденты, когда в затраты вносили проезд на такси директора одной из компаний и средства личной гигиены.

Уход от ответственности

Сложно привлечь к ответственности нерадивых жилищников и коммунальщиков. Слишком много времени уходит на расследование одного дела. В уголовном кодексе нет статьи за подделку подписей. К тому же в России почти отсутствует правоприменительная практика по привлечению к ответственности в сфере ЖКХ. В итоге тарифы продолжают необоснованно расти, управляющие компании не отдают десятки миллионов рублей ресурсникам. В милиции расследуется 10 дел за 2010 г., связанных с ЖКХ. Но удастся ли их довести до суда и наказания виновных - большой вопрос.

По мнению милиционеров, необходимо лучше вести информационную работу с населением и усиливать общественный контроль. Навстречу должны идти должностные лица в органах госвласти и в муниципалитетах. Но этого далеко не всегда удаётся добиться, так как интересы власти и бизнеса порой совпадают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах