421

Очень скромный опер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

В Псков в 1995 году военный летчик Игорь Сподынюк попал классически: раскрутил глобус, попал карандашом прямо к нам на Северо-Запад. Вот так в славном городе Караганда стало меньше на одного замечательного человека. А Псков приобрел уникального работника уголовного розыска по особо тяжким делам, спасшего немало жизней и сохранившего свою в самых не располагающих к этому обстоятельствах.

В конце 90-х в Пскове была совершена серия разбойных нападений. Очень дерзких и жестоких, со смертельными исходами. Опергруппа, в которую входил Игорь Сподынюк, вышла на преступников, которые оказались уроженцами Смоленска. Поехали "брать" их по месту прописки. Арестовав главного "фигуранта", псковские оперативники загрузили его в "Жигули" и тронулись в обратный путь. Но в Великих Луках кончился бензин. Поэтому задержанного оставили там в СИЗО и добирались до дома уже "налегке" на поезде. Некстати закончившийся бензин... спас милиционеров от верной смерти. Под Псковом их ждала вооруженная засада. Настолько вооруженная, что смоленское УВД, предвидя опасность, собиралось выделить для конвоирования "авторитета" БТР. Тогда смерть прошла мимо и не оглянулась, как злая соседка. Впрочем, для того только, чтобы заглянуть в глаза еще раз, оказавшись совсем рядом.

Тот предновогодний денек 1999 года вошел в анналы "ужастиков" УВД Пскова. Накануне вечером опергруппа Игоря Сподынюка выехала на вызов о разбойном нападении. Двое неизвестных напали на предпринимателя, когда он с двумя коробками шел от машины к подъезду. В одной коробке были продукты, во второй - очень крупная сумма наличных денег. Угрожая ножом, преступники выхватили одну из коробок (уже позже они выяснили, что поживились исключительно пищей телесной) и скрылись. Оперативно отработав "горячие следы", милиционеры уже через несколько часов задержали одного из нападавших. Который быстро выложил все данные о своем подельнике. Впрочем, очень скоро тот объявился...

На следующий день, когда большинство сотрудников УВД Пскова расходились на обеденный перерыв, к окошку в дежурной части подошел 30-летний неизвестный мужчина. Был "навеселе", но вполне спокоен. Продемонстрировал дежурному две руки и пояснил: "В правой у меня боевая граната. В левой - чека от нее. Если сейчас не выведете моего подельника, я разожму пальцы". Преступник запасся не только гранатой - под тулупом у него была "разгрузка" - жилетка с карманами, в которых лежало около килограмма динамита. Игорь Владимирович был у себя в кабинете, когда ему сообщили о ЧП с профессиональным юмором: "Там твой сдаваться пришел. С гранатой". Впрочем, на этом шутки кончились. Дверь в дежурную часть, рядом с которой стоял преступник, заблокировали изнутри. Из здания УВД вывели всех людей, поставили оцепление. Внутри остались несколько человек. Начальник УВД Николай Журавлев, кабинет которого располагался как раз над дежурной частью, переходить в другое помещение отказался - только там была связь со всеми отделами. За углом рядом с дежуркой с "Макаровым" в руке прикрывал переговорщика начальник угрозыска Протопопов. А разговаривать с преступником пошел Игорь Сподынюк, успевший узнать многое о жизни "террориста" во время его поиска. Они общались долго. Про Чечню, где парень служил, про его семью и маленького сына. И - что нет на свете таких проступков, за которые стоило бы платить жизнью...

...Почему парень разжал пальцы, осталось непонятным. Скорее всего, они просто затекли от напряжения. Взрыв разнес всю милицейскую дежурку. Игорь Владимирович, стоявший рядом, не успел даже пригнуться. Наверное, у Фортуны все же есть любимчики. Динамит не сдетонировал, осколки гранаты и брызнувших стекол летели мимо... Ну, если только чуть позже у опера подрагивали пальцы, поднимавшие стакан с "боевыми" 100 граммами.

Сегодня начальник УВД Пскова Виктор Петров так характеризует одного из своих лучших работников: "Он у нас герой, но скромный". Очень точное описание, учитывая, что домашние Игоря Владимировича узнали о его подвиге несколько месяцев спустя, когда главе их семьи торжественно вручили орден Мужества. И в очень лаконичной форме: "Да мужик один пришел, гранату взорвал..."

Кстати

Последнее громкое дело о псковском маньяке успешно расследовала опергруппа, в которую входит Игорь Сподынюк.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах