На авиационной базе в/ч 40383 «Сокол», дислоцированной рядом с аэропортом «Большое Савино» в Пермском крае 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию и выполнять его приказы. В результате назначенный недавно командовать военной частью полковник Дмитрий Кузнецов обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья.
По его словам, кавказцы, сформировали в части «боевые микроколлективы» и стали заниматься вымогательством у сослуживцев из других регионов страны, принуждали их выполнять за них все виды работ. В результате такое поведение привело к возбуждению 14 уголовных дел только в этом году. Всего в части проходят службу 500 человек, пишет «Свободная пресса».
Как рассказал советник муфтия Пермского края по социальной и экономической политике Халим Шарафеев, «Эти молодые люди вышли из-под контроля командования. Не признающие никакой власти над собой бузотеры позволяют себе обирать других солдат, периодически побивают молодняк и так далее. И некоторые свои поступки, будь то отказ от работы или невыполнение приказов командиров, они мотивируют принадлежностью к исламу. И не задумываются, как сильно «подмачивают» образ мусульманина в глазах общественности. Офицеры же, не зная, что можно делать мусульманину, а что – религия запрещает, часто идут на поводу у своих подчиненных».
Между тем, в прокуратуре гарнизона информацию о бунте кавказцев в части не подтвердили, а подробности происходящего сообщать отказались. В ведомстве сообщили, что, несмотря на то, что состояние дисциплины в части действительно оставляет желать лучшего, о бунте кавказцев, говорить не стоит. В прокуратуре особо подчеркнули, что подозреваемыми по возбужденным уголовным делам проходят как кавказцы, так и представители славянских национальностей.
Не подтвердила сообщения о бунте и председатель Совета родителей военнослужащих Пермского края Александра Вракина. По ее мнению, увеличение числа уголовных дел связано с тем, что часть возглавил «принципиальный офицер» полковник Кузнецов, который не стал закрывать глаза на происходящие в гарнизоне бесчинства. По ее словам, среди правонарушителей действительно много кавказцев, дагестанцев и кабардинцев, поэтому полковник решил попросить помощь в наведении порядка у местного муфтия.
Правозащитница рассказала, что кавказцы пытались навязывать свои порядки, связанные с их вероисповеданием. Например, отказывались мыть пол и делать какую-либо другую хозяйственную работу, которую на родине у них выполняют женщины. В армии они этим заставляли заниматься других призывников, чаще всего русских. По мнению Вракиной, такое положение объясняется тем, что обычно кавказцы держатся друг за друга, а русские разобщены и им сложно давать отпор.
Отметим, что это далеко не первый случай межнациональных конфликтов в российской армии. Самый громкий скандал подобного рода произошел в начале июля 2010 года в элитной воинской части под Наро-Фоминском. Прямо на плацу произошла массовая драка между русскими и дагестанцами, в которой участвовали несколько десятков человек. Побоище было остановлено только после того, как командир части открыл из автомата огонь в воздух. По фактам нарушений уставных взаимоотношений Военная прокуратура МВО провела проверку и установила, что драка произошла по причине ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений.
Еще ранее, в декабре 2006 года в одном из полков пулеметно-артиллерийской дивизии на острове Кунашир около 150 солдат, призванных с Северного Кавказа, пытались захватить оружие и избили нескольких офицеров, крича «Аллах Акбар!» и «смерть шакалам!». Бунт удалось подавить лишь с помощью прибывшей в полк милиции.
Спустя два года в военный городок мотострелкового полка в поселке Кряж под Самарой ворвались около 20 дагестанцев, некоторые из которых служили в прошлом в этой воинской части. В казарме разведроты они избили и ограбили 18 военнослужащих. В начале прошлого года по этому делу был вынесен приговор. К тюремным срокам приговорили всего трех человек: Джанбулату Садуллаеву дали 3 года колонии общего режима, Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения, а Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев тюрьмы.
В июле 2009 года на плацу мотострелковой части, расположенной в городе Алейске на Алтае, около 200 человек избили 44 новобранцев, прибывших из Дагестана. По данным прокуратуры, серьезно никто не пострадал, но нескольким военнослужащим была оказана медицинская помощь.
Спустя месяц громкий скандал вспыхнул на Балтийском флоте. Призванные из Дагестана матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов регулярно грабили, избивали и издевались на срочниками из других регионов страны. В один из дней они заставили около 15 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. По факту случившегося прокуратура возбудила уголовное дело. В июле этого года шестеро из осужденных были приговорены к теремным срокам - от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев. Еще один обвиняемый был осужден условно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть