21

Без уполномоченного... Кто защитит интересы ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

Интересных вопросов было много, но удивило всех «непринятие» закона «Об уполномоченном по правам ребёнка в Мурманской области». Во-первых, этот закон уже был принят в первом чтении, а во-вторых, некоторые депутаты, которые участвовали в его разработке, выступили против внесения поправок об уполномоченном по правам ребёнка в Устав области.

Детская «беззащитность»

Российский и мировой опыт показывает, что одним из наиболее эффективных механизмов защиты интересов детей является наличие института Уполномоченного по правам ребёнка. В настоящее время эти должности введены в большинстве субъектов России. Почему же мурманские дети остались без «защитника»?

Вся мурманская оппозиция выступила против принятия закона. Депутат Мурманской областной Думы от партии ЛДПР Василий Пимин заявил о том, что этот закон - очередной пиар «единороссов», который они не собираются поддерживать. Такой же была и позиция коммунистов.

- Уполномоченный по правам ребёнка будет иметь массу дел, которые он никогда не решит, - прокомментировал для «АиФ на Мурмане» депутат Мурманской областной Думы от фракции КПРФ Василий КАЛАЙДА. - У нас в области множество голодных детей, что с ними сделает уполномоченный? Накормит? Уполномоченный нужен тогда, когда все дети будут жить в нормальных условиях, а пока мы все должны решать подобные вопросы, а не создавать ещё одну чиновничью должность.

Единороссы же, напротив, активно ратовали за принятие закона, «чтобы в Мурманской области появился такой человек, которому каждый ребёнок мог бы позвонить и поделиться своими проблемами». А Игорь Сабуров отметил, что этот законопроект - результат совместной работы партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». И, тем не менее, оппозиция была непреклонна - проект не набрал необходимых голосов.

Истина в цифрах

А пока количество детей, которые уже сегодня нуждаются в помощи взрослых, постоянно увеличивается.

Так, по данным областного правительства, в Мурманской области - 150 тыс. детей, в том числе - 5153 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2300 детей-инвалидов. На учёте в органах внутренних дел состоят 1636 детей, 1036 родителей, которые не исполняют обязанности по воспитанию своих детей. А это значит, что в Мурманской области есть ребята, которых надо защищать, вот только механизм этой защиты так до сих пор и не придуман взрослыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах