Интересных вопросов было много, но удивило всех «непринятие» закона «Об уполномоченном по правам ребёнка в Мурманской области». Во-первых, этот закон уже был принят в первом чтении, а во-вторых, некоторые депутаты, которые участвовали в его разработке, выступили против внесения поправок об уполномоченном по правам ребёнка в Устав области.
Детская «беззащитность»
Российский и мировой опыт показывает, что одним из наиболее эффективных механизмов защиты интересов детей является наличие института Уполномоченного по правам ребёнка. В настоящее время эти должности введены в большинстве субъектов России. Почему же мурманские дети остались без «защитника»?
Вся мурманская оппозиция выступила против принятия закона. Депутат Мурманской областной Думы от партии ЛДПР Василий Пимин заявил о том, что этот закон - очередной пиар «единороссов», который они не собираются поддерживать. Такой же была и позиция коммунистов.
- Уполномоченный по правам ребёнка будет иметь массу дел, которые он никогда не решит, - прокомментировал для «АиФ на Мурмане» депутат Мурманской областной Думы от фракции КПРФ Василий КАЛАЙДА. - У нас в области множество голодных детей, что с ними сделает уполномоченный? Накормит? Уполномоченный нужен тогда, когда все дети будут жить в нормальных условиях, а пока мы все должны решать подобные вопросы, а не создавать ещё одну чиновничью должность.
Единороссы же, напротив, активно ратовали за принятие закона, «чтобы в Мурманской области появился такой человек, которому каждый ребёнок мог бы позвонить и поделиться своими проблемами». А Игорь Сабуров отметил, что этот законопроект - результат совместной работы партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». И, тем не менее, оппозиция была непреклонна - проект не набрал необходимых голосов.
Истина в цифрах
А пока количество детей, которые уже сегодня нуждаются в помощи взрослых, постоянно увеличивается.
Так, по данным областного правительства, в Мурманской области - 150 тыс. детей, в том числе - 5153 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 2300 детей-инвалидов. На учёте в органах внутренних дел состоят 1636 детей, 1036 родителей, которые не исполняют обязанности по воспитанию своих детей. А это значит, что в Мурманской области есть ребята, которых надо защищать, вот только механизм этой защиты так до сих пор и не придуман взрослыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть