32

«Закон Димы Яковлева»: перейти черту

29 декабря в «Российской газете» был опубликован закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации», более известный россиянам как «закон Димы Яковлева». В силу он вступает 1 января 2013 года.

Нездоровый ажиотаж?

Но депутаты Госдумы, общественные деятели и даже духовенство продолжают «сыпать» инициативами и предложениями, так или иначе связанными с российскими сиротами и расколовшим общество законом.

Псковский депутат Шлосберг: Путин подписал закон царя Ирода

Достаточно вспомнить хотя бы некоторые события: по сообщению NEWSru.com единоросс Роберт Шлегель внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента поправку в «антимагнитский закон» – с тем, чтобы всё-таки разрешить гражданам США усыновлять детей-инвалидов. Видимо, парламентарий считает, что этим детям опасность со стороны американских усыновителей не грозит и защищать от заокеанских приёмных родителей следует лишь здоровых детей.

Патриарх Кирилл в своем выступлении на епархиальном собрании Москвы также затронул тему сиротства. Оказывается, церковь употребила административный ресурс на то, чтобы добиться выделения на одном из московских кладбищ 0,45 га на христианское погребение детей-сирот.

В контексте событий вокруг «антимагнитского» акта это достижение, скорее, ужасает большую часть общества. Леонид Рошаль поддержал принятие закона и предложил установить в Москве народный памятник Диме Яковлеву, чья смерть заставила общество заняться спасением сирот.

Напряжение нарастает

Ситуация вокруг расследования обстоятельств усыновления Димы Яковлева – малыша из Псковской области, трагически погибшего в США, также развивается стремительно.

Глава соцзащиты населения Псковской области временно отстранен от должности

Вечером 28 декабря пресс-служба губернатора Псковской области распространила сообщение, что Андрей Турчак принял решение об отстранении от должностей на период расследования начальника Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна и начальника отдела опеки и попечительства Управления соцзащиты Валентины Черновой.

Псковский парламент поддержал «закон Димы Яковлева»

«Даже если предположить самую отвратительную ситуацию, что нарушения Закона были, это не может иметь никакого отношения к самой системе международного усыновления! Это может служить лишь поводом для наказания конкретных лиц и внутренней корректировки системы. Но выбрасывать вместе с грязной водой, если она и была, детей – это просто за гранью добра и зла» - убеждён Лев Шлосберг, единственный депутат Псковского областного Собрания, голосовавший против поддержки так называемого «закона Димы Яковлева».

Кроме того, парламентарий выражает обеспокоенность тем, что впечатление завершённости следствия создаётся до его окончания. Хотя официального юридического подтверждения нарушений при усыновлении Димы Яковлева ещё никто не получал, пишет АиФ.

Обстоятельствами усыновления Димы Яковлева заинтересовался СКР

«Кампания по внезапному расследованию обстоятельств усыновления Димы Яковлева в 2008 году была активирована в Псковской области 25 декабря, буквально за 24 часа до рассмотрения законопроекта в Совет Федерации. И это показывает, что расследование мотивировано в большей степени политическими, а не юридическими мотивами, которые возникли в 2008 году. По всем внешним признакам, идёт отработка политического заказа. Создается впечатление, что от качества этой отработки может зависеть личный карьерный шанс Андрея Турчака перебраться на работу в Москву», - считает депутат.

«Не во время последних думских или президентских выборов, а именно сейчас российское государство перешло последнюю черту за грань добра и зла. И что за ней – абсолютно непредсказуемо», - добавил Лев Шлосберг.

Псковская общественность выступила против «закона Димы Яковлева»

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах