Дискуссия вокруг судьбы исторических деревянных зданий на проспекте Ленина вышла на новый уровень. К решению проблемы подключился губернатор Карелии, а фирма-застройщик сообщила о готовности выполнить пожелания общественности.
В ожидании конца
Скандал из-за двух деревянных домов на проспекте Ленина в Петрозаводске стал первым громким событием этого года. В январские холода сотни петрозаводчан вышли на пикет, поводом к которому стала просочившаяся информация о намерении снести эти два дома, которые стоят в центре города уже почти 100 лет. Пикетчики заявили, что не позволят снести здания, которые формируют лицо города. Однако в процессе обсуждения вопроса выяснилось и то, что здания изношены до такой степени, что и сами в любой момент могут сложиться, как карточный домик. Ситуация зашла в тупик, а местные чиновники, напуганные выступлением горожан, решили отложить тему до лучших времён. Как результат - здания вроде бы спасены, но зато с каждым днём возрастает вероятность их естественной кончины.
Губернатор-пикетчик
Изменения в ситуации начались на прошлой неделе, когда по инициативе главы Карелии Андрея Нелидова в правительстве прошёл «круглый стол» с участием представителей общественности, фирмы-застройщика и архитекторов. Сам губернатор объяснил проведение мероприятия своей личной вовлечённостью в спор вокруг зданий:
- Дело в том, что в начале января я не занимал какого-то поста и сам принимал участие в пикетах как обычный житель города, - пояснил Андрей Нелидов. - И моя гражданская позиция в том, что внешний облик этих зданий создаёт то самое, неповторимое лицо города, которые мы, горожане, обязаны спасти и защитить. Другое дело - как практически это осуществить с учётом того, что это деревянные здания почти векового возраста…
То, что данные дома находятся в критическом состоянии, подтвердил и участвовавший во встрече министр образования Карелии Александр Селянин. Министерство образования «квартирует» как раз в этих зданиях, и поэтому Селянин пригласил всех желающих в гости рано утром - ощутить, как ходят ходуном стены от проехавшего по проспекту Ленина троллейбуса. Сам губернатор, в свою очередь, предложил в этой ситуации действовать по финскому варианту: зафиксировать то, как выглядят здания сейчас, сфотографировать каждый квадратный метр фасада, зафиксировать каждую деталь, после этого разобрать здания и обязать фирму-застройщика воспроизвести точную копию (естественно, с внешней стороны - внутренняя часть зданий будет заменена полностью, кроме того, по проекту предусматривается современная застройка всего квартала). Если выяснится, что часть аутентичного фасада пока не сгнила окончательно, и её можно сохранить - то и сохранить, и выделить данный фрагмент. Нелидов подчеркнул, что именно так поступают с деревянными домами в Финляндии, что и помогает соседям сохранять исторический облик своих городов, спасая их от естественного гниения.
Сохранить фасады
- Такое решение, конечно, является компромиссным, - отмечали после встречи представители общественности.
Конечно, жителям хотелось бы сохранить эти здания в нынешнем виде. Однако если выбирать между тем, что эти здания просто-напросто рухнут, и на их месте появится обычная бетонная коробка, или тем, что удастся сохранить так или иначе фасады зданий, а, значит, и внешний вид центра Петрозаводска, весь сложившийся ансамбль у гостиницы «Северная», то второй вариант, конечно, более приемлем.
Как выяснилось на встрече, фирма-застройщик также готова пойти на вариант сохранения фасадов. В свою очередь, губернатор намерен лично следить за этой ситуацией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть