16

Как сохранить лицо Петрозаводска?

Дискуссия вокруг судьбы исторических деревянных зданий на проспекте Ленина вышла на новый уровень. К решению проблемы подключился губернатор Карелии, а фирма-застройщик сообщила о готовности выполнить пожелания общественности.

В ожидании конца

Скандал из-за двух деревянных домов на проспекте Ленина в Петрозаводске стал первым громким событием этого года. В январские холода сотни петрозаводчан вышли на пикет, поводом к которому стала просочившаяся информация о намерении снести эти два дома, которые стоят в центре города уже почти 100 лет. Пикетчики заявили, что не позволят снести здания, которые формируют лицо города. Однако в процессе обсуждения вопроса выяснилось и то, что здания изношены до такой степени, что и сами в любой момент могут сложиться, как карточный домик. Ситуация зашла в тупик, а местные чиновники, напуганные выступлением горожан, решили отложить тему до лучших времён. Как результат - здания вроде бы спасены, но зато с каждым днём возрастает вероятность их естественной кончины.

Губернатор-пикетчик

Изменения в ситуации начались на прошлой неделе, когда по инициативе главы Карелии Андрея Нелидова в правительстве прошёл «круглый стол» с участием представителей общественности, фирмы-застройщика и архитекторов. Сам губернатор объяснил проведение мероприятия своей личной вовлечённостью в спор вокруг зданий:

- Дело в том, что в начале января я не занимал какого-то поста и сам принимал участие в пикетах как обычный житель города, - пояснил Андрей Нелидов. - И моя гражданская позиция в том, что внешний облик этих зданий создаёт то самое, неповторимое лицо города, которые мы, горожане, обязаны спасти и защитить. Другое дело - как практически это осуществить с учётом того, что это деревянные здания почти векового возраста…

То, что данные дома находятся в критическом состоянии, подтвердил и участвовавший во встрече министр образования Карелии Александр Селянин. Министерство образования «квартирует» как раз в этих зданиях, и поэтому Селянин пригласил всех желающих в гости рано утром - ощутить, как ходят ходуном стены от проехавшего по проспекту Ленина троллейбуса. Сам губернатор, в свою очередь, предложил в этой ситуации действовать по финскому варианту: зафиксировать то, как выглядят здания сейчас, сфотографировать каждый квадратный метр фасада, зафиксировать каждую деталь, после этого разобрать здания и обязать фирму-застройщика воспроизвести точную копию (естественно, с внешней стороны - внутренняя часть зданий будет заменена полностью, кроме того, по проекту предусматривается современная застройка всего квартала). Если выяснится, что часть аутентичного фасада пока не сгнила окончательно, и её можно сохранить - то и сохранить, и выделить данный фрагмент. Нелидов подчеркнул, что именно так поступают с деревянными домами в Финляндии, что и помогает соседям сохранять исторический облик своих городов, спасая их от естественного гниения.

Сохранить фасады

- Такое решение, конечно, является компромиссным, - отмечали после встречи представители общественности.

Конечно, жителям хотелось бы сохранить эти здания в нынешнем виде. Однако если выбирать между тем, что эти здания просто-напросто рухнут, и на их месте появится обычная бетонная коробка, или тем, что удастся сохранить так или иначе фасады зданий, а, значит, и внешний вид центра Петрозаводска, весь сложившийся ансамбль у гостиницы «Северная», то второй вариант, конечно, более приемлем.

Как выяснилось на встрече, фирма-застройщик также готова пойти на вариант сохранения фасадов. В свою очередь, губернатор намерен лично следить за этой ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах