16

Утечка рук: Как вырастить и сохранить кадры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 08/09/2010

1 техник  и 10 инженеров

Ситуация с кадрами по всей стране далека от идеальной. Но Карелия оказывается в особо сложной ситуации из-за своего расположения на карте. И если «утечка мозгов» - проблема общероссийская, то потеря профессионалов, которые могут и умеют работать руками, должна решаться и на местном уровне. Вопросы профессионального образования обсуждались на прошлой неделе в Кремле, на Госсовете при президенте России. Участие в совещании принимал и глава Карелии Андрей Нелидов,  который сразу по возвращении посетил автотранспортный техникум в Петрозаводске:

- Сейчас в России на десять инженеров приходится один техник, - отметил глава Карелии. - Людей с высшим образованием очень много, а профессионалов, которые умеют работать руками, очень мало. Это можно видеть и по многим карельским предприятиям. Найти токаря или сварщика шестого разряда - даже на очень высокую зарплату - стало большой проблемой.

При этом ситуация может и ещё усугубиться. Как известно, финские фирмы охотно принимают на работу профессионалов из нашей республики, а в Карелии вот-вот начнёт действовать и специальный российско-финский информационный центр, в котором будут помогать желающим искать работу у соседей. Поэтому, чтобы удержать кадры и вырастить новых квалифицированных специалистов, нужно вносить изменения во всю систему профессионального образования.

Разобрать «Жигули»

На встрече со студентами техникума глава Карелии предложил ребятам дать свою оценку ситуации. Каким должно быть соотношение теории и практики? Можно ли сократить сроки обучения, если исключить из программы некоторые непрофильные предметы? Стоит ли в том или ином виде возрождать систему распределения после выпуска? Кстати, объяснил Нелидов и почему он приехал для такого разговора именно в Автотранспортный техникум:

- После вуза и армии я работал автослесарем. До сих пор могу на спор с завязанными глазами перебрать двигатель «Жигулей». Но ведь это «Жигули», а вам сейчас требуется гораздо больше знаний, - резюмировал губернатор.

Подключить бизнес

По итогам Госсовета при президенте России в Карелии уже началась подготовка специальной региональной программы. По мнению главы республики, бизнес должен перестать делать вид, что подготовка профессиональных рабочих - это не его проблема. Ведь государство готовит кадры, в первую очередь, именно для бизнеса. Значит, капиталу нужно участвовать в мониторинге ситуации на рынке труда, в составлении достоверного прогноза потребности в кадрах, в софинансировании обучения нужных специалистов. Со своей стороны государство обязано усовершенствовать систему профориентации, поднять престиж рабочих профессий, разработать и внедрить современные образовательные стандарты для профессионального образования. Когда проект программы будет готов, его вынесут на широкое обсуждение с преподавателями, бизнесменами, профсоюзами, общественными организациями Карелии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах