Примерное время чтения: 5 минут
88

Этот неугомонный Филиппов: Бывших пожарных не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 25/08/2010

«Уходите, будут эвакуировать»

Его дед был в Порхове обычным ломовым извозчиком, но всем своим восьмерым детям дал начальное образование, пусть и церковноприходское. А двум дочерям - ещё и гимназическое! Один из сыновей кроме гимназии окончил агрономическую школу. Отец же Валентина Григорьевича, самый младший из сыновей, вошёл в историю Порхова как участник обороны города от армии Булах-Булаховича. Возможно, огонь из пушки, которую он притащил на линию обороны, и заставил белого генерала в 1919 году отказаться от взятия города и повернуть на Псков.

А когда самому Валентину было 3 года, в оккупированном немцами Порхове подпольщики взорвали кинотеатр. Немцы устроили облаву, и отец с Валентином на руках в неё угодил. Отец отправился в концлагерь, а сына успел передать родственнице. Несколько дней шокированный ребёнок молчал, а потом произнёс: «Уходите, будут эвакуировать». Его, конечно, не послушали, но так и случилось: всех задержанных во время той облавы погрузили в «телятники» и вместе с семьями отправили кого в Германию, кого в Прибалтику. Семья Валентина оказалась в Литве. Тот период он не помнит, да и домашние после об этом почти не говорили - ко всем, побывавшим в плену, в стране в то время относились с подозрением. Только потом, в 1992 году Валентину Григорьевичу выдали справку, что с марта 1943-го по август 1944-го он находился в концлагере.

«Дезорганизатор  масс»

После освобождения семья вернулась домой, и Валентин, окончив школу, получив специальность слесаря и отслужив в армии, начал самостоятельную жизнь. Комсомольские стройки по всей стране, работа слесарем, сварщиком, водителем. Когда умер отец и заболела мать, он вернулся на родину.

Занимался грузоперевозками. На его предприятии работали на «Колхидах» - так называемом «грузинском чуде». На этих машинах и в Ленинград страшно было выезжать, а тут ещё руководство автопредприятия начало жульничать с оплатой труда, вот и пошёл Валентин в обком профсоюзов. По возвращении на пороге предприятия его уже встречали директор и экономист. Положение с оплатой нормализовалось, но в отместку руководство наклеило на водителя-бунтаря, постоянно выполнявшего двойной план, ярлык «дезорганизатора масс». И ушёл Валентин Григорьевич в пожарные - там первоклассные водители были очень востребованы.

Многие воспринимают пожарную службу - «сутки спать, трое ничего не делать» - как весьма комфортную работу. Но это только до первого пожара. Не зря среди пожарных существует такая прибаутка: «В пожарной охране работать хорошо, но как пожар - хоть увольняйся». После первого серьёзного испытания некоторые и увольнялись. Валентин остался. А пожаров на его карьеру огнеборца пришлось много.

Спасал, нарушая инструкции

Вот только несколько примеров из практики. В одном из подъездов дома на улице Металлистов загорелись щитовые панели - со 2-го по 5-й этаж. Как водитель он имел право выбирать кратчайший путь к месту пожара, а кроме того, ехать по встречной полосе. Пожарной машине даже таксисты уступали дорогу. Валентин Григорьевич выбрал оптимальный путь, и на место пожара его расчёт прибыл первым. На самом пожаре водителю полагалось выдвинуть лестницу и наблюдать за порядком. Но, увидев, что прибывшие вслед за ним пожарные снабжены только водой, а распределительный щит, чтобы обесточить дом, не открыть, он взял свой углекислотный огнетушитель и с этажа на этаж пошёл гасить огонь в щитках. Так самостоятельно и ликвидировал пожар. Но прибывшее вслед за ним начальство, возглавлявшее основные силы огнеборцев, нашло в его действиях самоуправство - не той дорогой поехал, да и огнетушитель использовал не по назначению… Когда водитель предложил разработать ему маршруты ко всем домам Пскова, начальство успокоилось.

Как-то водитель собственноручно вынес из горящего здания пятерых человек, но премии за тушение того пожара получил весь расчёт, кроме него: не использовал  кислотноизолирующий противогаз, чем нарушил правила пожаротушения.

А пожар 1 мая 1991 года, когда во время демонстрации загорелся «Детский мир», а у него не хватало бензина? А пожар на радиозаводе? Тогда во время борьбы с пламенем конденсаторы летали, словно ракеты. И пожар удалось ликвидировать во многом благодаря действиям водителя, который снова в нарушение всех инструкций полез с рукавом по своей пожарной лестнице. Всякое случалось…

К истокам

В 1979 году пожарных военизировали. По возрасту Валентина Григорьевича можно было отправить на пенсию, но его оставили в должности старшего водителя - наставником молодёжи. «Ершистого» Филиппова начальство уважало, в его трудовой книжке 58 поощрений. Хотя то же начальство считало за счастье, если он не выступал на партсобраниях: Валентин Григорьевич всегда считал, что на этих собраниях нет ни полковников, ни рядовых - есть только коммунисты.

А когда в 1994 году в возрасте 54 лет ему всё же пришлось уйти на пенсию, Валентин Григорьевич на последних сборах, обогнав весь личный состав гарнизона, пробежал 5 километров за 22 минуты, а по плаванью занял второе место, уступив только крепышу на 30 лет младше себя.

На заслуженном отдыхе Валентин Григорьевич решил вернуться в Порхов, в своё родовое гнездо, которое  с помощью младшей дочери Любы, инженера-механика по образованию,привёл в идеальное состояние.

Ветеранов пожарного дела жизнь развела по разным уголкам области, но они часто собираются и всегда рады встрече с Валентином Григорьевичем, которого считают настоящим другом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах