aif.ru counter
22

Долг перед детством: Простить нельзя - только погасить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 25/05/2010

Она обращена к родителям, имеющим неисполненные алиментные обязательства, другими словами - к злостным неплательщикам алиментов

Может, но не хочет?

Проблема взыскания алиментов - одна из самых сложных в работе судебных приставов и, по признанию руководителя УФССП - главного судебного пристава Андрея Коростылёва, часто бывает не под силу и приставу-мужчине. Не из ложного чувства «мужской солидарности», а из-за высокого эмоционального и нервного напряжения. На сегодняшний день у судебных приставов в исполнении находится более 7 тысяч документов по взысканию алиментов, а это значит, что более 7 тысяч родителей не желают добровольно обеспечивать содержание своих детей. Только в Пскове их 2,5 тысячи.

Всех должников главный судебный пристав условно делит на две категории - на тех, кто, имея финансовую возможность платить, просто не платит, и на тех, у кого такой возможности нет. В основном из-за отсутствия работы или по причине антисоциального образа жизни.  Если с одними достаточно поговорить, устроить их на работу, то других приходится объявлять в розыск, а, найдя, даже привлекать к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ. По состоянию на 30 апреля нынешнего года эту статью примерили на себя уже 102 должника.

Злостному алиментщику не стоит тешить себя надеждой на то, что по достижению ребёнком 18-летнего возраста проблема выплаты долгов по алиментам исчезнет сама собой. Верховный суд РФ развеял эти надежды. Теперь, когда ребёнок достигает 18 лет, «долг по алиментам» превращается в обычный «долг», который будет на контроле в УФССП, пока там не увидят справку из ЗАГСа о смерти должника. Одному такому незадачливому «папаше» из Великих Лук, над которым довлел долг по алиментам на сумму 140 тысяч рублей, уже пришлось отписать своему выросшему ребёнку квартиру в счёт погашения долга.

«Невыездные» дальнобойщики

С недавних пор злостным неплательщикам алиментов и заграницей не укрыться. Против них применяются меры по ограничению выезда за рубеж. Как рассказала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП Лариса Пуховикова, по состоянию на 18 мая в отношении алиментщиков в Псковской области действует 811 временных ограничений на выезд из Российской Федерации. Оказывается, такие санкции затрагивают интересы и  простых работяг. Два дальнобойщика-международника из Печор быстро выплатили своим детям долги по алиментам, когда перед ними замаячила перспектива стать «невыездными». Один заплатил 158 тысяч, другой - 92 тысячи.     

А для судебных приставов ещё одной своеобразной рабочей площадкой не так давно стал торговый комплекс «Империал». По пятницам с 16 до 20 часов там появляются сотрудники псковского управления с ноутбуком и предлагают каждому желающему по предъявлению паспорта узнать, не задолжал ли он чего-нибудь родному государству или оставленному ребёнку? У приставов имеются и чековые книжки, так что долги по налогам, штрафам или алиментам можно погасить на месте. А в планы судебных приставов входит ещё и установка соответствующих терминалов, дабы граждане могли самостоятельно проверить себя на наличие долга и, по возможности, через тот же терминал с долгами расплачивались. Хотя бы частично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах