Примерное время чтения: 4 минуты
55

Родительский долг: Как его вернуть детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 02/11/2011

Кто ходит в гости по утрам?

Сразу отметим, что только сотрудники Федеральной службы судебных приставов могут в законном порядке взыскивать денежные средства на содержание несовершеннолетних детей - в просторечии алименты. При поступлении исполнительного листа – то есть получении достоверной информации о том, что какой-то гражданин не платит своим детям, судебный пристав возбуждает исполнительное производство, уведомляет об этом должника, звонит, а теперь  даже шлёт смс-ки. Если это не действует, в ход идёт «тяжёлая артиллерия» – выезд на дом. Чаще всего - ранним утром, чтобы застать должника дома.

В тот день из пяти адресов нам повезло в двух: первый раз открыла мать должника и объяснила, что сын на работе. «А почему он не сообщил, что работает?» - «Ну, не успел ещё». Оказалось, что алименты гражданин платит бывшей супруге лично, но ни одной расписки о получении денег у приставов до сих пор нет.

Следующий случай по-настоящему расстроил. Пристав Елена Фёдорова сообщила, что по этому адресу проживают супруги, лишённые родительских прав. Думали, увидим сейчас притон и пару опустившихся выпивох, но после долгих звонков и даже стуков в окно, дверь открыл  молодой парень. Как выяснилось позже, он и его половина –1984 года рождения. «После вчерашнего» ему было сложно сдержать грубость, хоть он и старался. На вопрос: «Где алименты?», ответил, что работает неофициально, потому что везде «платят копейки». «А где супруга?» - «Не знаю, поругались вчера».

Как сообщила пристав, у этой пары двое детей, проживающих с бабушкой-опекуном. А у супруги ещё один ребенок от другого брака, так что она должна уже троим. Прямо многодетная семья... Но эти родители предпочли, чтобы их детей воспитывали и содержали другие люди...

Как бороться?

Как же заставить алиментщика платить? С этим вопросом мы обратились к Надежде Яковлевой, судебному приставу- исполнителю отдела судебных приставов г. Пскова. Она рассказала, что существуют разные категории должников. Самая сложная – люди, ведущие аморальный образ жизни. Нигде не работают и не собираются. Но согласно закону, таким лицам алименты начисляются исходя из среднестатистической заработной платы по России - 22 тысячи рублей. Если у безработного должника один ребёнок, то он должен каждый месяц выплачивать 25% от этой суммы. Откуда у алкоголика-тунеядца найдутся такие деньги?

Н. Яковлева сообщила, что против самых злостных уклонистов от уплаты алиментов судебные приставы-исполнители вправе применять ст. 157 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев. Сумма, заработанная должником во время исправительных работ, может идти на покрытие долга, но часто это – капля в море.

Эффективным средством оказалось временное ограничение должникам выезда за границу, в том числе  для лиц, задолжавших своим детям. По словам Н. Яковлевый, чтобы снять ограничение, некоторые выплачивали разом довольные большие суммы.

Акции «Заплати ребёнку!», беседы со священником – судебным приставам постоянно приходится придумывать новые способы, которые могли бы заставить вспомнить о родительском долге.

На исполнении у Надежды Яковлевой в настоящее время находится почти 300 исполнительных производств о взыскании алиментов. Некоторые приставы могут показать и по 500 папок. И «бывшие родители» должны знать, что рано или поздно на пороге их дома появится судебный пристав с напоминанием: «У вас есть ребёнок»…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах