Примерное время чтения: 6 минут
36

Война и Победа Владимира Платикова: Красная Звезда – за бой, который стёрла память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 14/04/2010

 Сначала под натиском врага - на восток, а потом, от Москвы, громя фашистов, в обратном направлении – строго на Запад. Ну, не совсем «строго»: на военных дорогах встречались и зигзаги…

Первые  сюрпризы войны

Весной 41-го артиллерийский полк, в котором служил Владимир Платиков, отправили на стрельбы под Белосток, почти на самую границу. Уже не с Польшей, а с Германией. Артиллеристы упражнялись в стрельбе серьёзно, канонада раздавалась круглосуточно, и 22 июня они не сразу поняли, что началась война. Весть об этом пришла лишь в обед. Скатали палатки, собрались прятать в лес пушки… Но тягачи, которые прислали дней за десять до этого события, к их пушкам не подходили. Владимир Васильевич и сейчас не знает, намеренно это было сделано или нет. Пушки пришлось перетаскивать в лес на руках. Туда-сюда таскали их целый день: перенесут по приказу из штаба на очередное место, а предыдущее фашисты уже бомбят. Вероятно, в штабе предполагали, что в полку затаился враг – корректировщик. Но на следующий день с «зимних квартир» удалось подвезти боеприпасы, тракторы и прицепить к ним орудия. И началось отступление…

Кандидат  и гвардеец

Особенно запомнились Владимиру Васильевичу бои под Смоленском. Скопление техники на переправах очень осложняло ведение огня, не хватало боеприпасов, но когда в расчёте оставалось всего четыре снаряда, ему удалось уничтожить два вражеских танка. А потом и благополучно переправить свою пушку вместе с тягачом через Днепр. Помогла житейская смекалка: не дожидаясь приказа об отступлении, они с командиром соседнего расчёта разобрали большой деревянный сарай и соорудили два плота: для орудий, тракторов и орудийных расчётов. На них спокойно, без толкотни на переправах и «сплавились» чуть ниже по течению. Так и добрались до Москвы со своими двумя сохранёнными орудиями. Находчивость и мужество молодых бойцов командование оценило по достоинству: их приняли кандидатами в члены ВКП(б). А в феврале 1942 года, уже после разгрома немцев под Москвой, боец Платиков стал гвардейцем: в числе десяти первых воинских соединений его полку было присвоено почётное звание «10-го Гвардейского артиллерийского полка АРГК» - артиллерии резерва главного командования. В то время такие гвардейцы выполняли функции нынешнего спецназа.

До смерти четыре шага

Спецназ есть спецназ. Пришлось Владимиру Васильевичу повоевать и в составе пехоты. Под Тверью в районе маленькой железнодорожной станции пехота держала небольшой коридор, через который из-под Вязьмы выходили наши войска, в том числе и конный корпус Ковпака. В какой-то момент наши пехотинцы не выдержали постоянные немецкие атаки, начали отступать, и командир полка послал им на помощь артиллерийские расчёты. Как пронеслись минуты боя, Владимир не заметил, да и саму рукопашную схватку не помнит – память просто отказалась её фиксировать. А когда пришёл в себя, в руках вместо карабина был немецкий «шмайсер», рукав шинели оторван, шапка утеряна… Но командование его в том бою заметило и запомнило, а потом наградило орденом Красной Звезды. В открытом бою он выстоял, а от «шального» снаряда чуть было не погиб. В качестве исполняющего обязанности комиссара батареи в спокойной обстановке обходил расчёты, и в двух метрах от него рвануло. Жизнь Владимиру спасло то, что он в тот момент находился в траншее. Но его присыпало надёжно: комиссара смогли обнаружить только по торчащим из-под кучи земли офицерским сапогам. Контузия была серьёзной - он надолго оглох, но отправляться в госпиталь наотрез отказался: вернуться оттуда именно в своё подразделение – такое во время войны случалось нечасто.

Эстонский корпус

Но воинскую часть всё же пришлось сменить, когда его, уже младшего лейтенанта, направили комсоргом артиллерийского полка в 8-й Эстонский корпус. По слухам он знал, что корпус перед этим принимал участие в освобождении Великих Лук, и один из пехотных батальонов, сформированный из эстонцев, переметнулся к немцам. Артиллерийский и танковый полки, сапёрные части подразделения были не эстонского происхождения, но на всякий случай корпус целиком отвели в тыл и идеологически укрепляли. В Эстонском корпусе комсорг артполка Владимир Платиков подружился с помощником начальника политотдела корпуса по комсомолу Героем Советского Союза Арнольдом Мери. После войны они сохраняли товарищеские отношения долгие годы. После «идеологической закалки» корпус принимал участие в боях за Новосокольники, Невель, а после освобождения Невеля его бросили на Ленинградский фронт. Нарва, Тарту, Таллинн, Сааремаа, Муху… Но серьёзное сопротивление немцы оказали только в Таллинне, ну ещё разве что на островах. Там, на перешейке между Сааремаа и Муху, пришлось даже столкнуться с немецким линкором. Тот с расстояния тридцать километров безжалостно  расстреливал наши позиции. Но не ушёл линкор от возмездия: через несколько дней погиб от советских торпед, а с теми из членов его экипажа, кто спасся и добрался до берега, рассчитались уже на Сааремаа. Пленных не брали…

«Свой» День Победы

После Эстонии войну Владимир Васильевич продолжил уже на Украине под Житомиром, где сформировалась новая 55-я артиллерийская бригада, в которую и вошёл его бывший «эстонский» артиллерийский полк. Принимал участие во взятии Вены и Будапешта. Чехословацкую столицу освобождали без него: на помощь восставшей Праге командование Красной Армии послало из уже разгромленной Германии танковую колонну. День Победы его подразделение встречало ещё только на границе с Чехословакией. Всю ночь враг отчаянно обстреливал пограничную речушку, а потом, расстреляв боеприпасы, налегке бежал. Да так быстро и далеко, что отдельные его подразделения ещё пять дней пришлось уничтожать в глубине страны. Этот враг знал, чего бояться. Позже выяснилось, что ожесточённое сопротивление на границе нашим войскам оказали остатки власовской армии. Предателям очень не хотелось встречаться с советскими солдатами. Так что для Владимира Васильевича Платикова днём окончательной победы над врагом стало 14 мая. А своей личной победой над врагом и над смертью подполковник запаса Платиков считает то, что все пятеро мужчин из их семьи – отец и четверо сыновей – вернулись с войны живыми…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах