Мурманская природоохранная прокуратура требует от ООО «Мурманский морской рыбный порт» установить водоочистные сооружения, чтобы не загрязнять Кольский залив. У предприятия нет денег на такую модернизацию стоимостью 70 млн. рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу порта.
В августе прокуратура проверила деятельность порт и установила, что предприятие сбрасывает сточные воды по 15 выпускам в Кольский залив Баренцева моря, которое относится к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории.
Сброс сточных вод по 14 выпускам осуществляется вообще без очистки. Сточные воды по одному выпуску проходят очистку на локальных механических очистных установках, сброс осуществляется с превышением допустимых нормативов, говорится в сообщении прокуратуры.
Прокурор направил в Первомайский суд Мурманска исковое заявление о принуждении рыбного порта к оборудованию очистных сооружений. Установка таких сооружений в двух грузовых районах обойдется в сумму порядка 70 млн. рублей. Для порта в сегодняшнем экономическом положении эта сумма неподъемная.
«Все дивиденды идут на покрытие текущих расходов, в том числе по подготовке к зиме. Котельная порта отапливает часть Мурманска, город задолжал ММРП за уже поставленное тепло 30 млн. рублей. Не за горами новый отопительный сезон, и сумма долга грозит удвоиться», - сообщил пресс-секретарь предприятия.
По его словам, один из способов найти нужные средства - увеличить тариф на использование канализации для многочисленных организаций-арендаторов, которых на территории порта около 80. Но сделать это в одночасье не получится. «Разумеется, порт будет вынужден исполнять решение суда. Но как это сделать на практике - на этот вопрос у нас пока нет ответа», - отмечают в порту.