53

«Охотный ряд» стал городской клоакой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ на Мурмане" 17/03/2010

Правда, сегодня этот «торговый центр», который должен был стать одной из визитных карточек города, представляет собой городскую клоаку: вонь, грязь, разбросанный мусор, ужасающий запах испражнений и бегающие из угла в угол стаи крыс.

Освещение через мобильник

Возможно, если бы «Охотный ряд» был обычной городской постройкой, никто бы и не заметил его постепенной деградации, но он является ещё и лестницей, по которой ежедневно ходят тысячи людей. Зачастую у жителей микрорайона на улице Орликовой просто нет другой возможности спуститься в город: транспорт ходит крайне непериодично, а спускаться «с горы» - опасно для жизни, особенно в гололёд. В «Охотном ряду» вот уже почти год нет отопления, а не так давно в здании хотели отключить электричество из-за долгов и окончания договора аренды между городской администрацией и обществом «Охотники Кольского севера». Но свет не отключили, правда, горит он теперь через этаж, а порой и того реже. Мурманчане жалуются: здесь просто страшно и небезопасно, но приходится идти через «Охотные» казематы. А теперь представьте: час пик, люди друг за другом поднимаются по лестницам, освещая себе путь мобильными телефонами.

 - Когда я спускаюсь утром на учёбу, то пытаюсь запомнить, где валяется мусор, чтобы, поднимаясь вечером, на что-нибудь не наступить, - рассказывает жительница улицы Орликовой Ксения Соколова. – В последнее время родители вообще запрещают мне ходить по «Охотному ряду», но так гораздо быстрее, поэтому я пока не готова от него отказаться.

По мнению мурманчан, арендатор помещения - общество «Охотники Кольского севера» - для поддержания «Охотного ряда» в нормальном состоянии ничего не сделал. Сегодня большая часть проводки прогнила, трубы перемёрзли, даже стены внутри здания покрылись инеем, отдельные ступеньки разрушились, а если температура воздуха приближается к нулю, то с потолка начинает капать грязная ржавая вода. «Охотники» в своё оправдание говорят, что доходы от сдачи в аренду помещений составляют всего несколько десятков тысяч рублей, а расходы на содержание - несколько миллионов.

Выход есть

- Это сложная ситуация, - рассказывает председатель комитета имущественных отношений администрации Мурманска Геннадий МУЛЁВ. – «Охотный ряд» изначально был в казне, расходные обязательства должны быть у комитета имущественных отношений, но деньги не были заложены в смету, поэтому «Охотники» следили за его содержанием самостоятельно. Они заявляют, что настало тяжёлое время, и «Охотный ряд» им не по карману. Мы приняли решение перевести здание на баланс муниципального предприятия «Мурманнедвижимость». Думаю, в течение полумесяца всё будет подписано, и в переходе-галерее наведут порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах