161

Тренды рынка создания макетов: оптимистичный взгляд в будущее

Макетирование - важная составляющая в деятельности строительных фирм.  Красивый, качественный макет позволяет более наглядно продемонстрировать проект руководству, деловым партнерам, он просто незаменим в ходе специализированных выставок.

Давайте поближе познакомимся с рынком макетирования и попробуем проследить тенденции его развития.

Создатели макетов – кто они?

Создание макетов – это сложная и кропотливая работа. На сегодняшний день услуги по макетированию оказывают не только макетные мастерские, но и частные лица.

В первую очередь, это студенты архитектурных факультетов и выпускники ВУЗов, освоившие технологию создания макетов в рамках учебной программы.

Среди разработчиков макетов встречаются и опытные специалисты, бывшие сотрудники НИИ и архитектурных бюро.

В этом ремесле нашли себе место также и талантливые самоучки, не имеющие соответствующего архитектурного образования, но с лихвой компенсирующие его за счет своего трудолюбия и желания  работать.

Наряду с частниками, на этом рынке успешно работают и профессиональные макетные студии,  занимающиеся разработкой и созданием макетов любых уровней сложности. Большинство макетных мастерских небольшие и малоизвестные, однакосуществуют и достаточно крупные компании, работающие на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них можно выделить компанию «MaketPRO, «Росмакет», а также макетную мастерскую «Бэст Макет».

Как создаются макеты?

Классические макеты на протяжении многих лет изготавливались с помощью подручных инструментов: линейки, уголки, шило, различные ножи и ножницы. Развитие технологий позволило значительно расширить возможности макетирования.

Теперь при изготовлении макетов стали применяться лазерные и фрезерные станки, современные плоттеры и аэрографы для покраски. Все это значительно упростило технологию изготовления макетов, но до полной автоматизации процесса на сегодняшний день еще далеко.

Для изготовления качественных, а главное – реалистичных макетов, используется большое количество самых разнообразных материалов, различающихся по цвету, стилю и фактуре. Это и стекло, и фанера, самая разнообразная фурнитура. В макетировании широко применяется белый и прозрачный пластик ПВХ,  оргстекло, краски для имитации различных фактур, а также виниловые пленки.

Современные технологии расширяют возможности для более качественного и красивого макетирования. Однако не всякая макетная мастерская торопится использовать все новшества, стараясь сохранять выверенный баланс между «классическими» приемами и инновациями. 

Чаще всего специалисты используют современные станки, 3-D принтеры и лазеры для придания деталям более привлекательного и реалистичного вида, однако сам процесс сборки макета производится ими вручную.

Но жизнь не стоит на месте, с каждым годом в современных технологиях, в том числе и создании макетов, появляется что-то новое.

Заглянем в будущее…

Из новинок в сфере макетирования особого внимания заслуживают  3-D принтеры, позволяющие создавать функциональные прототипы с практически любыми свойствами детали, любой формы и расцветки. Это позволяет значительно упростить и ускорить процесс создания макетов.

В последнее время в макетированиипоявилась и такая новинка, как дополненная реальность, которая позволила значительно расширить возможности создания наглядных макетов и дополнить существующую реальную картинку новыми функциями и данными с помощью компьютерных программ.

Специальные камеры считывают изображение из окружающей реальности, заносят данные в компьютер, где на них накладывается дополненная реальность, позволяющая вживую увидеть любую свою задумку или идею еще до ее воплощения в жизнь.

Самым последним трендом развития макетирования стала голография. 3D-изображения в этой технологии переносятся на двухмерную плоскость, сохраняя при этом свой объем и возможность в мельчайших деталях рассмотреть все элементы того или иного здания или механизма. 

Эта разработка способна совершить революцию в современном макетировании,  полностью изменив принципы работы макетных мастерских.  Если данное новшество получит большое развитие, то ужене будет потребности делать макеты вручную, собирая проект из множества мелких деталей. Не нужны будут многочисленные инструменты – всю работу сделает компьютерная программа и специальный станок.

Кто знает, быть может всего через несколько десятилетий,  мы сможем увидеть 3-Dмакеты, проецируемые оборудованием будущего прямо в воздухе, полностью повторяющие объем проекта и создающие реалистичную иллюзию присутствия. Однако, на сегодняшний день – это не более чем оптимистичные прогнозы  на будущее.

Современные 3-Dмакеты безусловно, более удобны в транспортировке и наглядны, однако до классических макетов им далеко. Ведь как бы современна и удобна не казалась идея голографического изображения, ей не хватает видимой  реальности, которую не заменит ни одна, даже самая дорогая и качественная трехмерная иллюзия.

3-Dмакеты идеально подойдут в качестве экспресс-варианта – на случай неожиданных командировок, срочных деловых встреч, на которых необходимо продемонстрировать проект. На полноценных выставках или в ходе серьезных переговоров они могут лишь дополнить классический макет, но полноценно заменить его пока не в силах.

Также не стоит забывать, что 3-Dмакеты – это всего лишь имитация реальности, созданная компьютерной программой. Современные же классические макеты - это результат человеческого труда. Они несут в себе не только задумку талантливого архитектора, который разработал проект, но и частичку души и таланта специалиста, который  сумел облечь эту задумку в реальную вещественную форму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах