52

Примиряющее дело: Что хорошо немцу и русскому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 15/06/2011

Этот социальный центр родился благодаря усилиям немецкой общественной организации «Инициатива Псков». От зарождения идеи до её окончательной реализации прошло ровно 20 (!) лет. Корреспондент «АиФ-Псков» в эти горячие предпусковые дни побывал в Корытово и познакомился с некоторыми из волонтёров.

Год понимания

Себастьян Яцке, высокий «очкарик» из  Дрездена, перед тем, как поступить в университет, чтобы получить профессию педагога, решил попробовать себя именно на этом поприще. И этот год в Пскове не только укрепил его в выборе, но и заставили пересмотреть некоторые жизненные ценности.

- Здесь я стал более философски смотреть на вещи и теперь понимаю: всё и сразу невозможно получить, - пытается сформулировать своё кредо на русском языке Себастьян.

Его сверстница Катарина Шрайбер родом из Нижней Саксонии и выбрала возможность поработать в интеграционных мастерских потому, что хотела усовершенствовать свой русский и испытать себя.

- Я работаю в отделении ухода. Наши подопечные и те, кому 18, и более старшие по возрасту. Многие из них нуждаются в постоянной опеке, порой приходится тяжело, но я сама выбрала это дело и не жалею ни о чём, - признаётся Катарина.

Всё могу

А Карл-Ханс Фрибус (ему 67 лет) приехал в Псков, потому что не может сидеть на пенсии сложа руки.

- Сначала как турист, но когда понял, что мои профессиональные навыки могут  пригодиться, решил познакомиться с Псковом и самим проектом поближе. Здесь я и крашу, и закручиваю винты, могу плитку класть - мастер на все руки, - улыбается Карл. Здесь же он подружился со  своим земляком  Хансом Готшлингом, который до ухода на пенсию работал в знаменитой фирме «Хенкель». Эта компания тоже приложила усилия для реализации проекта, финансируя, в частности, прокладку водопровода.

Как рассказали корреспонденту в самих мастерских, уже достигнута договорённость о строительстве специального посёлка, где люди пожилые могли бы достойно дожить отпущенные Богом годы. Идея уже получила одобрение немецкой и российской стороны. В Псков приехал известный немецкий архитектор Эккерхарт Федерссен, который и будет проектировать новый социальный центр. Рассчитан он примерно на 100 человек, и как знать, может быть, новая инициатива Дитера Баха соберёт в нашем городе и новых волонтёров: молодых и не очень. Общее дело сближает и примиряет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах