
Этот социальный центр родился благодаря усилиям немецкой общественной организации «Инициатива Псков». От зарождения идеи до её окончательной реализации прошло ровно 20 (!) лет. Корреспондент «АиФ-Псков» в эти горячие предпусковые дни побывал в Корытово и познакомился с некоторыми из волонтёров.
Год понимания
Себастьян Яцке, высокий «очкарик» из Дрездена, перед тем, как поступить в университет, чтобы получить профессию педагога, решил попробовать себя именно на этом поприще. И этот год в Пскове не только укрепил его в выборе, но и заставили пересмотреть некоторые жизненные ценности.
- Здесь я стал более философски смотреть на вещи и теперь понимаю: всё и сразу невозможно получить, - пытается сформулировать своё кредо на русском языке Себастьян.
Его сверстница Катарина Шрайбер родом из Нижней Саксонии и выбрала возможность поработать в интеграционных мастерских потому, что хотела усовершенствовать свой русский и испытать себя.
- Я работаю в отделении ухода. Наши подопечные и те, кому 18, и более старшие по возрасту. Многие из них нуждаются в постоянной опеке, порой приходится тяжело, но я сама выбрала это дело и не жалею ни о чём, - признаётся Катарина.
Всё могу
А Карл-Ханс Фрибус (ему 67 лет) приехал в Псков, потому что не может сидеть на пенсии сложа руки.
- Сначала как турист, но когда понял, что мои профессиональные навыки могут пригодиться, решил познакомиться с Псковом и самим проектом поближе. Здесь я и крашу, и закручиваю винты, могу плитку класть - мастер на все руки, - улыбается Карл. Здесь же он подружился со своим земляком Хансом Готшлингом, который до ухода на пенсию работал в знаменитой фирме «Хенкель». Эта компания тоже приложила усилия для реализации проекта, финансируя, в частности, прокладку водопровода.
Как рассказали корреспонденту в самих мастерских, уже достигнута договорённость о строительстве специального посёлка, где люди пожилые могли бы достойно дожить отпущенные Богом годы. Идея уже получила одобрение немецкой и российской стороны. В Псков приехал известный немецкий архитектор Эккерхарт Федерссен, который и будет проектировать новый социальный центр. Рассчитан он примерно на 100 человек, и как знать, может быть, новая инициатива Дитера Баха соберёт в нашем городе и новых волонтёров: молодых и не очень. Общее дело сближает и примиряет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть