20

Неразбериха вокруг отставки Леонида Тягачева улеглась

После того, как начальник отдела общественных связей и пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец «отправил» в отставку своего руководителя, пресс-секретарь главы ОКР Дарья Червоненко заявила, что «информация об отставке Тягачева является преждевременной».

Наконец, точку поставили в исполкоме Олимпийского комитета России - Леонид Васильевич Тягачев действительно написал заявление об отставке, и, скорее всего, оно поступит к нам завтра.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заболел сразу после прилета из Ванкувера По словам Светланы, супруги Тягачевой, ее муж заболел еще в Ванкувере, стоя под сильным дождем во время одной из гонок в Уистлере. «Он не может говорить: забивает кашель», - сказала Светлана.

Газета «Известия» сообщает, что супруги Тягачевы не обсуждали тему отставки спортивных чиновников после провального выступления сборной России на Играх в Ванкувере.

«Он же не отвечает за результаты спорта, как другие. Представительские функции выполняет. А когда отвечал за подготовку в горнолыжном спорте, были хорошие результаты, - отметила жена главы Олимпийского комитета России. - Он прекрасно держится, он знает, что сделал все возможное и невозможное».

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что чиновники, ответственные за подготовку олимпийской сборной России к Играм в Ванкувере, должны написать заявления об уходе. «Если не смогут, мы им поможем», — добавил Медведев.

Глава государства назвал чиновников спортивных Федерации, ответственных за подготовку к Олимпиаде, «жирными котами», которые должны уйти в отставку.

Главе Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву, министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко и другим спортивным чиновникам, ответственным за провал россиян на Олимпиаде-2010, дали неделю на написание заявления «по собственному желанию».

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев считает, что свою работу сделал хорошо. ОКР занимается только обеспечением участия сборной России в Олимпиадах, и в этой части ни у одной федерации, ни у одной сборной не было к нам нареканий, подчеркнул Тягачев.

Что касается итогов выступления сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, то каждый волен трактовать их, как считает нужным, - заявил Тягачев. Лично сам он надеялся на лучшее, но факты игнорировать нельзя.

«Развал СССР, безденежье начала и середины 90-х годов, когда я сам работал председателем Госкомспорта, затем печальная шестилетка под началом знаменитого хоккеиста (Фетисова) привели к такому нынешнему результату», - поделился своими соображениями Леонид Тягачев.

Президент Олимпийского комитета России заявил, что «мы должны подробно разобраться, почему так произошло, и что необходимо начать делать прямо завтра, чтобы подобное не повторилось через четыре года, на домашней Олимпиаде в Сочи».

«К домашней Олимпиаде-2014 в Сочи мы должны выйти в мировые лидеры — как это сделала Канада в Ванкувере-2010, завоевав рекордные в истории 14 золотых медалей. Вот что значит системный подход!», - заключил Тягачев.

Вспомнил Тягачев и Владимира Путина, который, став Президентов РФ, обратил внимание на спорт, оценив его огромный социальный, образовательный, пропагандистский потенциал, пишет Росбалт.

После этого государство стало выделять достойное финансирование, но «до конкретного спортсмена, который готовился к конкретным ответственным стартам, эти деньги, как правило, не доходили», - добавил глава ОКР.

Напомним, что на Олимпиаде в Ванкувере сборная России завоевала 15 медалей - 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. По количеству золота это худший результат российской сборной за всю ее историю, а по общему количеству медалей - второй с конца: в 2002 году в Солт-Лейк-Сити у россиян было 13 наград.

Леониду Тягачеву - 63 года. Он был избран президентом ОКР в 2001 году, в 2005 и 2009 годах переизбирался на второй и третий сроки. До этого в 1995-1999 годах работал министром спорта и туризма РФ. В 70-е годы прошлого века Тягачев был главным тренером сборной СССР по горнолыжному спорту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах