«Ты сюда не ходи…»
От снега нужно вовремя избавляться. На улицах с этим ещё как-то справляются, а вот на крышах… Кто их должен очищать от снега, который сейчас интенсивно тает со всеми «вытекающими» последствиями? Начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства администрации Пскова Инна Богданова подчёркивает: очистка крыш от снега, как и сбивание сосулек, входит в обязанность собственников здания. Если здание находится в ведении управляющей компании, то её подведомственные службы и обязаны бороться с этим стихийным бедствием. Если же здание муниципальное, то этим занимаются соответствующие службы муниципалитета.
«Ты сюда не ходи. Снег башка попадёт – совсем мёртвый будешь», - эти слова нынешней зимой можно было услышать только около муниципальных зданий, обнесённых полосатой лентой. На их крышах коммунальщики сгребали снег. Там, где снег не сгребали, сосулек не сбивали, слова Василия Алибабаевича вполне могли стать пророческими. Так и случилось в Великих Луках. Там упавшая сосулька убила человека…
Спасание утопающих…
А управляющие нашими домами организации заверяют, что и рады бы очищать крыши от снега, но не хватает ни людей, ни денег. У директора ООО «Микрорайон №7» Елены Шаховой, например, в управлении 127 домов, в подавляющем большинстве это - бесчердачные хрущёвки, и крыши протекают практически везде. Небольшая бригада очищает от снега самые проблемные из них. Но людей не хватает. Предлагали свои услуги шабашники. Из расчёта 20 рублей за квадратный метр. Но площадь одной крыши – около 1000 квадратов, следовательно, только за очистку одной крыши управляющей компании нужно выложить 20 тысяч рублей. А за всё – 2,5 миллиона.
Несмотря на это, начальник управления по организации содержания жилищного фонда Пскова Святослав Пидуст категоричен: очистка крыш от снега – работа управляющих компаний в пределах технического обслуживания. В условиях нынешней зимы и при нехватке средств они могут обратиться за финансовой помощью из городского бюджета.
Дешевле проблему протекания решить путём ремонта. «Причём, - подчеркнул Святослав Александрович, - текущий ремонт производится за счёт управляющей компании, а капитальный – за счёт бюджетов, в том числе и на средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ».
А крыши продолжают течь
Но ведь протекают уже и отремонтированные в прошлом году крыши! Как пояснила заместитель начальника отдела управления по организации содержания жилищного фонда администрации Пскова Марина Дмитриева, ремонтом таких крыш должны заняться подрядные организации, которые этот ремонт и осуществляли. В своё время, когда необходимо было освоить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, их на конкурсной основе отбирали всё те же управляющие компании. Вот и результаты конкурсов… Хорошо, что условия договоров с подрядчиками предполагают пятилетний срок гарантии.
А что же делать пострадавшим во время потопа? Помощник прокурора города Пскова Александр Измайлов советует следующее. Во-первых, обратиться в городскую администрацию или к жилинспектору, во-вторых, зафиксировать своё обращение в управляющую компанию в книге регистраций заявлений и составить соответствующий акт. И в-третьих, если управляющая компания продолжает бездействовать, нужно идти в прокуратуру или в суд, документально подтвердив это бездействие. Самый оптимальный вариант – сменить управляющую компанию. Такие прецеденты уже есть.
Что на практике? Вот конкретный случай. Галина Ш. проживает по адресу Рижский проспект №42а (общежитие) как раз на пятом этаже в квартире №529. Потоп накрыл её квартиру в числе прочих в ночь с 24 на 25 февраля. Обращение к директору ООО «Микрорайон №13» результатов не дало. «Нет денег», - посетовал Владимир Красовский. Псковичка позвонила в прокуратуру Пскова. Звонка было достаточно, чтобы на следующий день директор пообещал подремонтировать кровлю. А потоп продолжался. После вмешательства «АиФ» директор собрал комиссию и добился у администрации города выделения средств для капремонта кровли на злополучном доме. Но это будет потом, летом, а пока директор пообещал «подлатать» дырки на крыше и остановить потоп. Подождём недельку…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть