21

Со всеми вытекающими...

«Ты сюда не ходи…»

От снега нужно вовремя избавляться. На улицах с этим ещё как-то справляются, а вот на крышах… Кто их должен очищать от снега, который сейчас интенсивно тает со всеми «вытекающими» последствиями? Начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства администрации Пскова Инна Богданова подчёркивает: очистка крыш от снега, как и сбивание сосулек, входит в обязанность собственников здания. Если здание находится в ведении управляющей компании, то её подведомственные службы и обязаны бороться с этим стихийным бедствием. Если же здание муниципальное, то этим занимаются соответствующие службы муниципалитета.

«Ты сюда не ходи. Снег башка попадёт – совсем мёртвый будешь», - эти слова нынешней зимой можно было услышать только около муниципальных зданий, обнесённых полосатой лентой. На их крышах коммунальщики сгребали снег. Там, где снег не сгребали, сосулек не сбивали, слова Василия Алибабаевича вполне могли стать пророческими. Так и случилось в Великих Луках. Там упавшая сосулька убила человека…

Спасание утопающих…

А управляющие нашими домами организации заверяют, что и рады бы очищать крыши от снега, но не хватает ни людей, ни денег. У директора ООО «Микрорайон №7» Елены Шаховой, например, в управлении 127 домов, в подавляющем большинстве это - бесчердачные хрущёвки, и крыши протекают практически везде. Небольшая бригада очищает от снега самые проблемные из них. Но людей не хватает. Предлагали свои услуги шабашники. Из расчёта 20 рублей за квадратный метр. Но площадь одной крыши – около 1000 квадратов, следовательно, только за очистку одной крыши управляющей компании нужно выложить 20 тысяч рублей. А за всё – 2,5 миллиона.

Несмотря на это, начальник управления по организации содержания жилищного фонда Пскова Святослав Пидуст категоричен: очистка крыш от снега – работа управляющих компаний в пределах технического обслуживания. В условиях нынешней зимы и при нехватке средств они могут обратиться за финансовой помощью из городского бюджета.

Дешевле проблему протекания решить путём ремонта. «Причём, - подчеркнул Святослав Александрович, - текущий ремонт производится за счёт управляющей компании, а капитальный – за счёт бюджетов, в том числе и на средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ».

А крыши продолжают течь

Но ведь протекают уже и отремонтированные в прошлом году крыши! Как пояснила заместитель начальника отдела управления по организации содержания жилищного фонда администрации Пскова Марина Дмитриева, ремонтом таких крыш должны заняться подрядные организации, которые этот ремонт и осуществляли. В своё время, когда необходимо было освоить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, их на конкурсной основе отбирали всё те же управляющие компании. Вот и результаты конкурсов… Хорошо, что условия договоров с подрядчиками предполагают пятилетний срок гарантии.

А что же делать пострадавшим во время потопа? Помощник прокурора города Пскова Александр Измайлов советует следующее. Во-первых, обратиться в городскую администрацию или к жилинспектору, во-вторых, зафиксировать своё обращение в управляющую компанию в книге регистраций заявлений и составить соответствующий акт. И в-третьих, если управляющая компания продолжает бездействовать, нужно идти в прокуратуру или в суд, документально подтвердив это бездействие. Самый оптимальный вариант – сменить управляющую компанию. Такие прецеденты уже есть.

Что на практике? Вот конкретный случай. Галина Ш. проживает по адресу Рижский проспект №42а (общежитие) как раз на пятом этаже в квартире №529. Потоп накрыл её квартиру в числе прочих в ночь с 24 на 25 февраля. Обращение к директору ООО «Микрорайон №13» результатов не дало. «Нет денег», - посетовал Владимир Красовский. Псковичка позвонила в прокуратуру Пскова. Звонка было достаточно, чтобы на следующий день директор пообещал подремонтировать кровлю. А потоп продолжался. После вмешательства «АиФ» директор собрал комиссию и добился у администрации города выделения средств для капремонта кровли на злополучном доме. Но это будет потом, летом, а пока директор пообещал «подлатать» дырки на крыше и остановить потоп. Подождём недельку…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах