Средства пришли поздно – только в конце октября, а потратить их нужно в этом году. Что не освоим, придется вернуть обратно, в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Несмотря на сжатые сроки, три четверти полученной суммы управляющие компании уже смогли направить на ремонт.
– Некоторые виды работ мы сейчас выполнить не можем, потому что температура воздуха слишком низкая. Это ремонт кровли, фасадов, систем отопления, – рассказывает Владимир Богомолов, генеральный директор одной из новгородских управляющих компаний.
Отстающие в реформе
В управляющие компании люди обращаются целыми делегациями: почему занимаетесь ремонтом отопления зимой? Им объясняют, что нужно это сделать сейчас, иначе больше фонд не поможет.
Заявки на участие в федеральной программе управляющие компании подали еще год назад. Концом 2007 года датируются и сметы на проведение определенных работ. Деньги пришли только сейчас, но за прошедшее время цены на материалы и стоимость услуг возросли. Хорошо, что некоторые подрядчики вошли в положение и согласились работать по старым расценкам.
Почему у нас все опять получается впопыхах? Тут даже на бюрократические проволочки не спишешь. Дело в том, что в Великом Новгороде реформа ЖКХ сильно буксовала. Чтобы получить деньги из фонда, более половины многоквартирных жилых домов должны находиться в частных управляющих компаниях. У нас же еще в августе этого года таких домов было только 12%. Ну не хотели новгородцы собираться, принимать решения, создавать ТСЖ или нанимать управляющую компанию.
За два месяца кнутом и пряником удалось увеличить эту цифру до 51%. Чтобы новгородцы легче прощались с привычными МУЖЭПами, последние летом преобразовали в ООО, сохранив в названии номер МУЖЭПа. Так в городе появились 13 новых управляющих компаний.
От денег отказались
Большинство новгородцев остались довольны тем, что их дома получили федеральные деньги на ремонт. Их не остановило и еще одно маленькое условие, выливающееся в очень приличные траты. Это обязанность собственников софинансировать работы, внеся пять процентов от общей суммы. То есть если на ремонт крыши, условно, нужен миллион рублей, то фонд даст деньги, если жильцы соберут пятьдесят тысяч.
В основном, эти пять процентов взяли со счетов дома, где уже были накоплены какие-то средства на капитальный ремонт. Из тех денег, что собственники ежемесячно платят по рубль тридцать с квадратного метра. А вот у кого счета были пустые, тем пришлось доплатить.
Среди новгородцев нашлись и те, кто принял в штыки денежные предложения Фонда содействия реформированию ЖКХ. Так, дом номер 40 на улице Большой Санкт-Петербургской попал в программу, но решил из нее выйти, не найдя возможности или желания внести свои пять процентов.
Уже сейчас в городскую администрацию поступает много заявок на участие в программе в будущем году. Шанс получить деньги на капитальный ремонт есть у каждого дома, но его жильцам следует подсуетиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть