213

В Заполярье начинается полярный день

Это зависит от одной из его координат, а именно склонения. Как оно достигнет определенной величины, наступает на данной широте полярный день.

На широте Мурманска продолжительность полярного дня, когда солнце на целые сутки задержится почти в зените, составляет 62 суток и он продлится до 22 июля включительно.

Расположенные южнее Мурманска территории, например Кандалакша, населенные пункты севера Карелии, встретят полярный день несколько позже. Длится он дольше полярной ночи на 21 сутки.

Заметим, что продолжительность полярного дня зависит от широты. Продолжительность полярного дня тем больше, чем ближе к полюсу от полярного круга. Так, на полярных кругах Солнце не заходит только в день солнцестояния, на 68 градусе северной широты полярный день длится около 40 суток, а на Северном полюсе - 189 суток. На земном шаре существуют такие уголки, где есть полярный день, но нет полярной ночи. Такие места есть в семи странах: России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канаде, Исландии, США.

Добавим также, что в это время в Санкт-Петербурге, Череповце, Вологде, Архангельске, Северодвинске, Нарьян-Маре, Мурманске наблюдаются белые ночи, в течение которых естественная освещённость так и не становится слишком низкой, то есть вся ночь состоит лишь из сумерек.

За пределами России белые ночи наблюдаются на всей территории Финляндии, Исландии, Гренландии, Антарктиды; на большей части территории Швеции, Норвегии, Канады; на меньшей части территории Эстонии (север), Великобритании (Оркнейские и Шетландские острова в Шотландии, а также Южные Оркнейские острова в Антарктике), США (почти вся Аляска, за исключением южных районов).

Врачи каких-либо влияний полярного дня на здоровье человека не отмечают. Чаще всего на состояние человека негативно влияет полярная ночь. Однако специалисты отмечают, что северяне к этому природному явлению уже привыкли. Но медики все-таки предупреждают, от ярко светящего солнца необходимо беречь глаза. Кроме того, на здоровье глаз пагубно влияют солнечные лучи, содержащие ультрафиолет. Особенно опасно солнце у нас, на Севере – здесь, во время полярного дня, оно ярче.

Кроме прямых лучей, есть еще и отраженные (например, от снега, который лежит на сопках и летом). Глаза очень чувствительны, особенно у детей. Они менее устойчивы к вредному влиянию солнечных лучей. Для сравнения: в глаз ребенка проникает 75 процентов солнечного ультрафиолета, тогда как в глаз взрослого – всего 10. Поэтому для солнечных дней северянам необходимо обзавестись защитными очками. Причем обязательно такими, которые не пропускают ультрафиолет (этот нюанс можно выяснить, попросив у продавца аннотацию на товар. – Авт.). Особенно нужны очки малышам, так как они больше времени проводят на улице. А прозрачный хрусталик глаза ребенка (в возрасте до 10 лет) пропускает в 6-5 раз больше УФ-излучений по сравнению со взрослым человеком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах