Вместе со своими верными Снегурочками они обходят дома и квартиры, поздравляя детей и взрослых с Новым годом и новым счастьем. К числу профессионалов на этом непростом поприще относит себя и главный режиссёр Псковского областного театра кукол Александр Заболотный, который отдал этому непростому амплуа добрый десяток лет своей творческой биографии. А вспомнить ему есть что…
И «Червончик» не всем нравится
- Мальчишку звали Червоня, – рассказывает Александр Александрович. – Имя как имя (мало ли что родители выдумают), но только когда я попал в этот дом, понял, где я оказался. До того дня мне не приходилось «морозить» в самом настоящем цыганском таборе. А это табор и был, потому что пригласить Деда Мороза и Снегурочку решил не кто-нибудь, а здешний барон. Было это, как теперь говорят, в лихие девяностые, и тогда я работал в Оренбурге, в областном театре кукол. Должность у меня была значительная: главный режиссёр, но на ёлках я продолжал выступать, так как в нашем небольшом коллективе не было актёра с внушительной комплекцией.
- Как обычно проходят поздравления? Детишки стоят и робко смотрят на незнакомого «дедушку» с белой бородой, а тут – всё наоборот. Ребят было очень много, и все они носились по огромному дому, кричали, смеялись, что-то попутно выясняли, дрались, пели и так далее. На самом деле их было, может быть, человек 10, но они были такие подвижные, непоседливые, что у меня лично сложилось впечатление, будто их не меньше тысячи. Не меньшую голосистость обнаружило и женское население этого огромного дома: с детьми они разговаривали криком, точно так же общались и между собой. Не успел я перешагнуть порог, как у меня выхватили мешок и тут же начали его потрошить, вытаскивая подарки, которые каждый любопытный мог открыть, посмотреть, засунуть обратно. Кое-как мне удалось их собрать в кучу под огромной ёлкой, которая была установлена в большом зале, заставить себя слушать. И вроде бы всё было нормально, пока я не назвал мальчика «Червончик». Мне показалось, что это слово и является уменьшительно-ласкательным от его необычного имени – Червоня. Реакция была совсем противоположной: они меня чуть не съели! Так их обидела моя словесная импровизация. Почему – мне уже не хотелось выяснять, поэтому я, как говорится у классика, «схватив в охапку пальто и шапку», выскочил с такой же оторопевшей Снегурочкой на мороз.
Борода на своём месте
- Другой не менее запомнившийся случай произошёл примерно в те же годы. Был, как говориться, заказ поздравить какую-то девочку с Новым годом. При этом меня предупредили, что ехать нужно за город, поэтому, чтобы не доставлять неудобства господам артистам, за нами приедет машина. И машина на самом деле приехала: какой-то крутой, навороченный джип. Ехать пришлось долго: дом, куда нас пригласили, был за городом, поэтому, подъезжая к нему, я уже начал гримироваться.
И тут Александр Александрович раскрыл свой фирменный – «дедморозовский» - секрет:
- Дело в том, что я никогда не пользовался бородой на резинке, а приклеивал её специальным гримёрным клеем. Получалась она как настоящая, хотя сам процесс занимал много времени, и к тому же это довольно хлопотно, тем более если проводить подобную манипуляцию в машине. Тем не менее изменить своему правилу я не мог. По ходу представления бывает, что резинка собьётся на бок, и вид такого Деда Мороза не вызывает у ребят особого доверия. Всё время, пока я возился с бородой, шофёр поглядывал на меня с нескрываемым интересом. Наконец мы приехали на место. Это был большой загородный дом – этакая местная «рублёвка», где нас и ждали дети. Их оказалось много, но в отличие от тех, кто воспитывался в цыганском таборе, они вели себя гораздо спокойнее. Короче, ёлку мы отыграли, подарки раздали и уже начали прощаться, как вдруг неожиданно ко мне подошла дочь хозяина особняка, решительно взяла меня за бороду и что есть силы дернула. Такого «насилия» я, признаться, не ожидал, но клей выдержал - борода осталась на месте. По реакции было видно, что этот факт больше всего обрадовал ребёнка, который с несказанной радостью закричал на весь дом:
- Ребята, дед Мороз настоящий!!!
Что, собственно, и требовалось доказать.