aif.ru counter
126

Александр Минин: об опыте, дресс-коде и волшебстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Псков" 15/12/2010

Вот уже 15 лет Александр Сергеевич исполняет эту почётную роль, считая её самой главной в жизни. А совсем недавно его высокий статус подтвердили и проходившие в Карелии Олонецкие игры Дедов Морозов, где наш земляк завоевал почётное второе место.

Рекордное количество симпатий

- Почему же не первое, Александр Сергеевич?

- По правилам соревнований единожды победивший на них уже не может претендовать на 1-е место. Ваш покорный слуга ровно 10 лет назад на самом первом «дедморозовском первенстве» получил право подняться на верхнюю ступень пьедестала. Так что на этот раз мне пришлось уступить коллеге из города Набережные Челны, но победил он вполне заслуженно.

- Зачем же вы тогда поехали в Олонец?

- Время бежит так быстро, что и мне захотелось поднабраться опыта, познакомиться со своими иностранными коллегами. Ведь дата Олонецких соревнований была выбрана неслучайно: 1 декабря отмечает свой день рождения национальный карельский герой Паккайне. Почётными гостями игр стал Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга, якутский повелитель холода Чысхаан из Оймякона и его внучка Хаарчаана. Приехал даже настоящий Санта-Клаус из своей всемирной резиденции - она находится в городе Рованиеми (Финляндия). К слову, он оказался очень весёлым человеком - не расставался с губной гармошкой. Всего в этих играх приняли участие 59 человек.

- Кто и как оценивал эти игры?

- Олонецкие игры в этом году включали в себя как творческие конкурсы, так и  спортивные состязания. Причём каждое оценивали разные жюри. Так, в творческом конкурсе оценку выставляли дети. Было и взрослое жюри, куда входили профессиональные режиссёры, деятели культуры. А в один из дней количество судей вообще превысило 15 тысяч. Такого, признаться, я не мог ожидать. Игровая площадка, где мы, Деды Морозы, должны были показать своё мастерство и умение, находилась в городском парке. Важная подробность: из него было всего три выхода, и каждый зритель, возвращаясь с соревнований, опускал в урну номер того Деда, который ему больше всех приглянулся. По результатам этого дня абсолютное первенство оказалось у меня. Устроители игр проделали вот такую штуку: за каждым участником соревнований незаметно наблюдали волонтёры. При этом они подсчитывали: сколько снимков с нами будет сделано на память. Тут тоже рекорд принадлежит мне: я сфотографировался с гостями праздника 17 400 раз.

Детский вопросик

- Что вам больше всего запомнилось в этой поездке?

- Конечно же, гостеприимство местных жителей. Нас принимали как самых почтенных гостей: и уважение оказывали, и кормили вкусно, и даже напоследок в баньке попарили. Причём можно было выбрать такую, что тебе больше всех нравится: русская по-чёрному, русская по-белому и даже карельская баня. Запомнился и такой момент, когда меня всё-таки сумели поставить в тупик. Не поверите! На утреннике одна девочка спросила: что бы я, Дед Мороз, попросил, если бы оказался на ёлке у президента? Я, признаться, растерялся, потому что, в общем-то, всё должно быть наоборот: президент Деду Морозу загадывает желание. Конечно, я вышел из положения, но вопрос запомнил.

- Если отвлечься от атмосферы праздника, что вы вынесли из этих соревнований?

- Всякое дело (даже если оно и шутейное) нужно делать профессионально. Об этом в основном шёл разговор на творческой лаборатории, которая проходила в рамках Олонецких игр. Согласитесь, что, надев шубу, шапку и взяв посох, человек не преображается в Деда Мороза. Тут должен быть особый настрой, внутренний посыл, который очень чётко улавливает публика. А если ты работаешь для детей, то тут всё должно быть на высочайшем уровне.

- Александр Сергеевич, а как отличить настоящего Деда Мороза?

- Всё начинается с костюма. Например, у настоящего шуба должна быть только красного цвета и с белой опушкой. Не белая и не синяя! - это важно. Поэтому если к вам пришёл такой Дед - знайте, что он ненастоящий. Кроме того, шуба должна быть до пят, но не по колено. И обязательно - сапоги, не валенки или ботинки. Посох при этом должен быть простым: он не должен притягивать к себе внимание. Обязательно должна быть красного цвета и шапка. И ещё: на шубе должен быть рисунок. Допускается геометрический, но такой же должен повторяться на шапке. При всей ироничности вашего вопроса эту тему в Олонце тоже очень серьёзно обсуждали. Дресс-код - дело очень серьёзное в шоу-бизнесе.

На новую шубу

- Вы Дед Мороз со стажем, а колдовать-то умеете?

- А как же! Как-то мне моя мама звонит и говорит, что Вовчик (мой сын) не хочет заниматься английским. Почему? - спрашиваю. Мне отвечают: говорит, что ему обязательно нужно зарядить проигрыватель. Я в недоумении. Отвечаю: ладно, разберёмся. Ну, а дома сынуля (он уже в первый класс ходит) мне и говорит: пап, я очень хочу заниматься, но времени совершенно нет, потому что нужно зарядить (!) эту штуку - и показывает на dvd-устройство. Бабушка в этом мало что понимает, но я-то быстро сообразил, что нужно делать: раз я волшебник, то сотворил пару специальных волшебных пассов, а в заключение сказал: всё! Теперь он зарядился на 10 лет вперёд. Бабушка была довольна, а вот Вовка, кажется, не очень.

- А есть ли у Деда Мороза заветное желание?

 - Есть! - улыбается наш собеседник. - Шуба прохудилась! Уже 10 лет ношу. Думаю, что на этих новогодних праздниках подзаработаю и обязательно сошью новую.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах