28

Потребность оглянуться: Чем запомнился 2009 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 30/12/2009

Вспомнить хорошее, оставить заметку на полях (тема имеет развитие, вернёмся в следующем году). Оценку ставит читатель. Всегда. Но, стоя на пороге следующего года, очень хочется убедиться лично: мы прожили этот год не зря.

Что вспоминается в первую очередь? Не вошедшая в опубликованные материалы благодарность наших героев. Мы не писали о том, как благодарил нас за поддержку коллектив Харлапковской основной школы (статья «Прощай, школа?» № 27 от 1 - 7 июля). Даже не из скромности – просто места не хватило. Главное, что школа спасена от «оптимизации», живёт, работает.

 Как живёт и работает псковский хоспис («Кому нужен уход врача», № 29 от 15 - 21 июля 2009 г.), тоже чуть было не «реорганизованный» с не вполне понятными и прозрачными целями? Теперь это учреждение здравоохранения находится в ведении области.

Жёсткую позицию «АиФ-Псков» занял в связи с трагическими событиями этого лета: нападением на женщин в областном центре. Таню Бердичевскую нельзя вернуть, но подозреваемый в её убийстве (пусть на официальном языке милицейских протоколов это было причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) был схвачен в течение двух недель. Так велико было возмущение псковичей, так стремились сотрудники правоохранительных органов исполнить свой долг перед людьми, которых они защищают. Много тогда было сказано взаимно неприятных вещей: и журналистами милиционерам, и милиционерами журналистам. Но взаимопонимание мы нашли. Со своей стороны обещаем его поддерживать.

В уходящем году Псков понёс огромную утрату: 19 июля ушёл Савва Васильевич Ямщиков, человек, бесконечно любивший наш город и защищавший его до последнего вздоха. Он остался с нами навсегда, обретя последний приют в Святых Пушкинских горах (так называл Пушкиногорье его хранитель – Семён Степанович Гейченко, рядом с которым лежит теперь и Савва Васильевич). Вспоминая дни прощания, можем только повторить заголовок нашей статьи: «Остаётся не предать».

А есть в нашей газетной истории моменты, вспоминая которые невольно начинаешь улыбаться. «У меня чуть сердце от радости не выскочило», - делилась с нами Наталья Егорова, проживающая по одному из самых злополучных псковских адресов – ул. Олега Кошевого, 5. Ещё до публикации мы позвонили Егоровым, чтобы вслух зачитать слова главы городской администрации Яна Лузина, произнесённые публично: расселят! Уже и адреса новых квартир известны. Мы и сейчас улыбаемся.

История с Яммским домом-интернатом для престарелых («Концлагерь для стариков закрыт», № 45 от 4 - 10 ноября), несмотря на благополучное вроде бы завершение, оставила тяжёлый осадок. Иногда хочется, чтобы таких командировок и таких «репортажей с мест» просто не было. Но они будут. И мы поедем, расскажем, сделаем всё, что в наших силах. Слово – это большая сила. Мы уверены.

Вот и Марине Борисенковой, кандидату в мастера спорта по спортивному ориентированию, пятикратной чемпионке России, очень хорошему и мужественному человеку, не без нашего скромного участия власть пообещала построить пандус в подъезде. Говорят, до июля 2010 года – обязательно: прохождение бюджетных средств, мол, - дело такое, не терпит суеты. Подождём. Но напоминать будем регулярно.

Будем жить, будем работать, будем задавать вопросы и отвечать на них. Главное, чтобы вы, наши читатели, были с нами. Тогда – всё не зря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах