Семейные легенды
- Сначала нужно обстоятельно побеседовать со старшими родственниками, бабушками и дедушками, - рассказывает Евгений Вишневский, - пусть они расскажут абсолютно всё, что помнят о своих родителях: имена, места работы, где родились и жили. Какие-то интересные события из жизни, даты, награды, должности, даже прозвища – любая мелочь может стать точкой отсчёта в поиске.
Евгений Вишневский начал с Антипиных – это девичья фамилия его бабушки по материнской линии. Первыми документами в папке стали семейные фотографии. А также уже известные имена и отчества родственников. Затем появился историко-краеведческий материал о куростровской деревне Залыва Холмогорского уезда Архангельской губернии, где род Антипиных несколько веков назад пустил свои корни.
Кстати, в Интернете есть немало полезной информации. Во-первых, методика генеалогических поисков. Во-вторых, сайты однофамильцев, где можно случайно встретить родственника. И, наконец, специальные программы и виртуальные ресурсы для составления родословной. Там же можно найти предложения платных услуг специалистов, которые «нарисуют» ваше фамильное дерево. Впрочем, если вы всё-таки займётесь этим самостоятельно, на одном из этапов придётся достать кошелёк. Чтобы расплатиться с архивом.
«Фондовый» рынок
В архивных фондах есть следы вашего прошлого. Данные переписей, метрические книги, исповедальные росписи и другие документы. Самое главное - правильно составить заявку, указать в ней как можно больше известных вам сведений.
- Хорошо, если вы знаете не только в какой области и каком населённом пункте жил ваш предок, но и в каком церковном приходе он был крещён, – говорит Евгений Вишневский, - ведь в дореволюционной России именно церковь ведала рождениями и смертями.
Сотрудники архива в рамках одной заявки выпишут вам родословную только по одной линии. Стоимость работы архивариусов зависит от того, насколько длинным получится список известных пращуров. Такая справка может обойтись вам от 3 до 6 тысяч рублей. И делают её не сразу – иногда приходится ждать около года.
- Искать следы вашей родословной стоит везде. Обратитесь в краеведческий музей по месту проживания предков. Сотрудники таких учреждений обычно идут навстречу и сообщают все известные им сведения. Источником может стать областная научная библиотека, ЗАГС, военкомат, книги памяти – сейчас они содержат очень много информации о тех людях, которых призывали на службу в годы войны. Можно обратиться и в поисковые объединения. У них могут быть свежие, ещё не опубликованные данные.
В поисках информации Евгений Вишневский познакомился с дальним родственником, который тоже увлёкся родословной и уже заказал архивную справку. Таким образом, в руках нашего земляка оказался бесценный фрагмент семейной истории. На первой странице – данные переписи 1897 года. «Константин Матвеевич Антипин – хозяин, 49 лет. Крестьянин из государственных…». На последней странице справки - перепись 1798 года: «Афанасий Иванович Антипин – 69 лет…». Соответственно, родился первый из известных прапра… дедов в 1729 году (!).
Следующий корень
Теперь Евгений Вишневский планирует изучить род Мироновых – линию дедушки. В подшивке уже есть фотографии, письма, история села Хаврогоры (по преданиям, жители этой местности были беглыми новгородцами, которые чинили разбои и грабили проплывающие по реке суда), карты и прочие полезные источники базовой информации. Запрос в архив уже направлен.
Поройтесь в своей родословной всерьёз – возможно, вашим предком окажется, к примеру, Михаил Ломоносов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть