170

В Пскове осыпали почестями самого «знаточенного» музейного хранителя

Псков, 1 сентября - АиФ-Псков.
Александра Григорьева
Александра Григорьева Фото: АиФ

Торжество в честь одного из самых опытных сотрудников этого учреждения культуры состоялось в фондохранилище («Дом Массона»).

Как рассказала сама Александра Сергеевна, она и не помышляла работать в музее, и когда по окончании филологического факультета Ленинградского государственного университета совершенно случайно узнала о вакансии младшего научного сотрудника в Псковском тогда ещё краеведческом музее, то решила, что это ненадолго. Но, как и многие её коллеги, почти сразу же беззаветно влюбилась в свою новую работу и с тех пор не мыслит без неё своего существования.

Сегодня на руководящих должностях в Псковском музее-заповеднике трудятся гораздо более подготовленные и компетентные  кадры, чем когда-то была она, заявила юбилярша, но лишь только дошло до поздравлений, все они сказали, что она послужила для них примером преданности своему делу и профессиональной безукоризненности.

К тому же все выступающие вспоминали, какое неизгладимое впечатление на них в разное время произвела красота Александры Григорьевой, особенно, её греческий профиль (виновница торжества родилась на Украине и по семейному преданию, имела в роду греков). Коллеги даже назвали её «самым красивым» главным хранителем Псковского музея-заповедника, а также многократно восхитились тем, что она ни разу за все 50 лет своей работы в музее ни на кого не повысила голос.

На юбилейном вечере.
На юбилейном вечере. Фото: АиФ

Бывшие и нынешние сотрудники Александры Сергеевны с удовольствием предались воспоминаниям о том, как ездили вместе с ней в экспедиции для пополнения музейных фондов. А она добавила, что в те времена простые псковичи даже могли обидеться на музейщиков, если те предлагали им плату за предметы старины: «Не шевелите деньгами» - говорили они. А когда узнавали, сколько раритетов пожертвовала в музей соседняя деревня, всегда старались перещеголять соседей».

Заведующая отделом научно-фондовой работы Ольга Васильева рассказала, как у Александры Григорьевой всегда синели губы, если число старинных монет по описи не совпадало с их заново пересчитанным количеством.

Поскольку большая часть нумизматической коллекции Псковского музея-заповедника – это найденные спустя столетия клады, то с ними постоянно творится какая-то чертовщина, утверждают специалисты. Оказывается, при сверке фондов даже хранители самых известных столичных музеев становятся суеверными, так что должность главного хранителя музейных фондов требует не только скрупулёзности, но и выдержки, которой Александре Сергеевне, как выяснилось, не занимать.

Её коллега Лариса Бабинина рассказала, как однажды они вместе перевозили в сопровождении милиционера старинные монеты и как даже страж порядка струхнул и мигом куда-то исчез, едва только на вокзале к ним подсел некий устрашающего вида тип и начал угрожать им ножиком. Ситуацию, по словам Ларисы Константиновны, спасла лишь невозмутимость Александры Григорьевой, которая держалась с таким достоинством, что хулиган стушевался. А там и убежавший милиционер подоспел – уже с подмогой, после чего злодея скрутили и препроводили куда следует.

На юбилейном вечере.
На юбилейном вечере. Фото: АиФ

Псковские музейщики утверждают, что Александра Сергеевна настолько хорошо знает своё дело, что давно уже определяет старинные монеты на ощупь, не глядя, что на них изображено. Директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв напомнил собравшимся на торжество, что его старшие товарищи в своё время даже придумали для такого виртуозного владения профессией внутримузейный термин – «знаточество». 

На юбилейном вечере.
На юбилейном вечере. Фото: АиФ

В знак признания этой «знаточенности» директор музея подарил Александре Григорьевой настоящую псковскую серебряную «чешуйку» - старинную монету. Как тут же начали шутить собравшиеся, чтобы она могла в случае чего доложить её в музейный фонд, если в очередной раз не сразу досчитается какого-нибудь клада.

На юбилейном вечере.
На юбилейном вечере. Фото: АиФ

Кроме того коллеги дарили юбилярше спелые плоды со своих личных огородов, поэмы собственного сочинения и её любимые песни в исполнении юной музейной смены. И, конечно, они пожелали ей ещё много-много лет в добром здравии заботиться о псковских музейных сокровищах, которые Александра Сергеевна Григорьева изучила, наверное, лучше их всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах