Примерное время чтения: 7 минут
161

Станислав Говорухин. Кто ОПоГанил Россию?И почему быть честным стало опасно

Этой осенью киноманы отметили 30-летний юбилей ставшего культовым телефильма «Место встречи изменить нельзя». А режиссёр тем временем выпустил на экраны свою новую картину - «Пассажирка».

Вековая коррупция - миф

«AиФ»: - Станислав Сергеевич, как автора самого известного фильма о правоохранительных органах - «Место встречи изменить нельзя» - хочу вас спросить: как так получилось, что милицию мы стали бояться едва ли не больше, чем бандитов? Почему человек в милицейской форме не вызывает уважения?

Станислав Говорухин: - Сегодня у нас не может быть крепкой профессиональной милиции, так же, как и качественного кинематографа... Наши правоохранительные органы развалились так же как развалилась система образования, промышленность, армия и много чего ещё. У нас нет независимого суда - вердикты зачастую выносятся по звонку сверху или попросту покупаются. И откуда при всём этом у нас возьмётся нормальная милиция?! Россия сегодня превратилась в страну воров. Быть честным смертельно опасно. Если ты занимаешь пост, допустим, начальника госимущества и остаёшься при этом честным человеком, тебя быстро расстреляют на улице.

«AиФ»: - Вы говорите так, как будто в России не было коррупции на протяжении всей её истории, а всё случилось в последние 15 лет.

С. Г.: - Вот именно что не было! При Сталине, к примеру, коррупции не было. Я ни в коем случае не ностальгирую по тем временам - просто озвучиваю факт. Говорить о России как об исторически коррупционной стране - большая ошибка. Сторонники этой точки зрения обычно ссылаются на Карамзина, который на вопрос, что происходит в России, ответил: воруют-с! Но Карамзин это говорил с большой иронией, любя. В любом случае, воровство никогда не достигало таких масштабов, как сейчас. Беловоротничковые преступники, именно так я называю коррупционеров, стали для нас нормой.

«AиФ»: - Сейчас активно крутят социальную рекламу, в которой говорится о том, что подавляющее большинство всех убийств, изнасилований и прочих тяжких преступлений в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. По-вашему, в разгуле преступности виновата водка или изменились жизненные нормы, мораль?

С. Г.: - Сложно судить, так как мы не знаем истинных масштабов бедствия. Всякая статистика в нашей стране - это лженаука. А уж статистика милицейская - и вовсе полнейшая чушь. Она совершенно не учитывает латентные преступления. Украли у человека, например, кошелёк или мобильник в метро. Преступление? Преступление! Но ведь мало кто пойдёт заявлять в милицию. Ясно, что это бесполезно. Да что там мобильник - далеко не каждая жертва изнасилования пойдёт писать заявление! Так что реальных преступлений в стране в десятки, а то и в сотни раз больше, чем говорит милицейская статистика.

Да, преступлений по пьянке у нас по-прежнему много. Но вместе с тем у нас пышным цветом расцвела организованная преступность, о которой милиция вообще старается не говорить. В фильме «Место встречи изменить нельзя» есть эпизод, в котором начальник уголовного розыска докладывает о том, что с преступными группировками вот-вот будет покончено. И это исторически верно. В конце 50-х годов XX века с ОПГ действительно было покончено. Позже, в годы застоя, оргпреступность вновь стала возрождаться. В итоге сегодня ОПГ стали хозяевами жизни.

«AиФ»: - Кстати, когда хоронили Япончика, СМИ перечисляли имена многочисленных воров в законе, пришедших на похороны. Я как законопослушный гражданин не понимаю: почему всех этих «авторитетов» нельзя было разом повязать?!

С. Г.: - Да ни одному нормальному человеку это непонятно! Более того, непонятно, зачем выставлять милицию охранять этот спектакль! Ну, перестреляли бы авторитеты друг друга. Что, страна потеряла бы своих героев?! Всё это какая-то дурацкая игра... Одни воруют, другие их охраняют. Известны имена, адреса главарей банд в каждом районе, городе, области. А посадить их якобы не за что. Мы насмотрелись американских фильмов, в которых полицейские, зная фамилию гангстера, никак не могут его прищучить. Но в Америке так не бывает! Если имя известно, преступника прижмут очень быстро. В крайнем случае поступят с ним, как Жеглов с Кирпичом. Я не люблю Америку, но надо признать, что там бандиты побеждают только в кино. И там не расстреливают бизнесменов под окнами Белого дома. А у нас запросто! Сперва Ямадаева расстреляли. Теперь вот Шабтая Калмановича - моего близкого друга. Газетчики сейчас вешают на него всякую ерунду, приписывая ему связи с криминальным миром. Но я-то его хорошо знал! Я Шабтая не просто любил, а обожал его. У нас уже мозги так устроены: ага, расстреляли, значит, бандит.

Деградация души

«AиФ»: - Вам не кажется, что в росте преступности виноваты отчасти мы сами? Вытаскивают у человека кошелёк на глазах у окружающих, и не факт, что кто-то из стоящих рядом схватит преступника за руку. Видят, что вскрывают квартиру соседа, и просто отводят глаза.

С. Г.: - За последние 20 лет нас превратили в равнодушных животных. Мы и раньше-то были далеки от идеала, а сейчас и вовсе деградировали в плане благородства, взаимопомощи. Кто в этом виноват? Думаю, большую роль сыграл кинематограф. Единственная задача любого вида искусства - пробуждать в человеке благородные чувства. А наше искусство, наше кино пробуждает в человеке низменные инстинкты. Воспитание в людях равнодушия - вот самое страшное преступление двух последних десятилетий.

«AиФ»: - На днях Конституционный суд принял решение о продлении моратория на смертную казнь. Что думаете по этому поводу?

С. Г.: - Ситуация совершенно очевидная: суд решил так, как ему сказали. Ради того, чтобы потолкаться в предбаннике Евросоюза, мы будем пожизненно кормить убийц, маньяков. Если бы мы жили в демократической стране, власти бы провели референдум, спросили мнение граждан. Но кому у нас нужно мнение народа? А ведь даже по лживой статистике, 63% населения выступают за введение смертной казни. Я уверен, на самом деле этот процент гораздо больше. Спросите мнение матери, у которой убили ребёнка, предварительно изнасиловав и поиздевавшись над ним. Каково ей жить со знанием того, что сотворившая всё это мразь жив, здоров, делает гимнастику по утрам да ещё и питается, может быть, лучше, чем она. Да, конечно, пожизненное заключение - это тяжело. Но у человека всё равно остаётся надежда. А вдруг землетрясение и стены тюрьмы рухнут? А вдруг сменится власть и двери тюрем откроются, как они открылись в Наурской тюрьме, когда к власти пришёл Дудаев? Да мало ли что может случиться! В конце концов, он может надеяться на то, что пройдёт 20 лет и его выпустят за хорошее поведение.

«AиФ»: - Но вы же сами говорите о том, что наша судебная система прогнила. Представьте только, сколько невиновных могут расстрелять!

С. Г.: - Во-первых, за всю историю существования смертной казни в послесталинской России была допущена всего пара ошибок. А во-вторых, вы что думаете: суд приговорил - и человека тут же во дворе расстреляли? Да уже десятки лет приговорённых к казни держат в камере по три, пять, восемь лет. Идёт доследование, пересмотр дела, подаются апелляции и т. д. Всё это делается как раз для того, чтобы избежать ошибки.

Досье

Станислав Говорухин родился в 1936 г. в Пермской обл. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Снял более 20 фильмов, в числе которых «Место встречи изменить нельзя», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Ворошиловский стрелок», «Не хлебом единым», «Артистка» и др.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах