17

Течение болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 18/11/2009

Врачей можно понять: именно в этот день было впервые объявлено о 20 подтверждённых случаях заболевания «свиным» гриппом. А эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ на тот момент был превышен на 131,5%. Среди детей в возрасте от 7 до 14 лет - на 213,7%. 

И на таком фоне в больницу пожаловало первое лицо в городе в сопровождении нескольких чиновников городской администрации и журналистов. У визита было две цели. Первую – «знакомство с ситуацией по локализации эпидемии» – срочно продиктовала жизнь. Вторая цель была более мирной, но не менее важной: как выяснилось, глава города сейчас проводит плановые встречи с работниками всех бюджетных организаций (социальных, образовательных, культурных), чтобы выяснить, как скажется на трудовых коллективах введение новой системы оплаты труда. Медицинский персонал быстро упаковал посетителей в стерильные халаты, бахилы, шапочки и марлевые повязки. Впрочем, едва добравшись до кабинета, в котором Иван Цецерский провёл встречу с врачами, почти все сопровождавшие его лица от масок освободились. В хорошо отапливаемом помещении носить их очень тяжело. Как медики умудряются в них работать?

Устали…

Причём работать буквально на износ: по словам главного врача больницы Елены Уткиной, один врач сейчас «ведёт» 50 больных, и виновата в таких перегрузках не только эпидемия, но и кадровый дефицит. В период борьбы с гриппом и ОРВИ к работе привлечены все интерны и студенты медучилища. В то же время врачи утверждают, что этот год ничем не отличался бы от предыдущих, если бы не было таких осложнений – развития тяжёлых форм пневмонии. «Ситуация напряжённая, но мы её контролируем», - заметила Елена Уткина. С введением карантина в школах пошла на убыль заболеваемость среди школьников. Воспитанники детских садов болеют даже чаще, но закрыть сады на карантин – это значит поставить родителей перед фактом невыхода на работу. Впрочем, если родители не хотят, чтобы ребёнок посещал садик в период роста заболеваемости, то они могут взять больничный лист по уходу за ребёнком.

По части обеспеченности медикаментами в больнице всё в порядке: из резервного фонда города был выделен почти миллион рублей, на эти средства закупаются противовирусные препараты, антибиотики, маски. Развёрнуты 60 дополнительных коек, будут приобретены ещё несколько аппаратов искусственного дыхания. Чиновники, в свою очередь, заверили, что решается вопрос с дефицитом противовирусных средств и масок в аптеках. По словам председателя городского комитета здравоохранения Аллы Воробьёвой, с начала этой недели их можно беспрепятственно купить в аптеках №2 и 3. Её предшественник на этом посту, а ныне заместитель главы городской администрации Алексей Ковалёв посетовал на колоссальный рост отпускных цен: маска, ещё недавно стоившая 1,5 рубля, сейчас стоит 15 рублей, арбидол подорожал в пределах 40%.

В целом, лейтмотив встречи оказался всем знаком, за последние две недели его хорошо выучили и городские власти, и врачи, и СМИ: без паники, ничего ужасного не происходит, всё под контролем. В конце беседы кто-то из медиков выдохнул: «Устали»… Иван Цецерский пообещал, что все, кто работает в усиленном режиме, будут поощрены материально – это предложение будет вынесено на сессию Псковской городской Думы, глава уверен, что депутаты его поддержат.

Прогресс есть, повышения - нет

Что касается новой системы оплаты труда, то здесь полной ясности пока нет. Иван Цецерский рассказал врачам, что накануне встречался с работниками одной из музыкальных школ города. На встрече выяснилось, что никакого повышения заработной платы при переходе на новую систему у них не произойдёт. Заместитель главы городской администрации Алексей Ковалёв подтвердил, что и в медицинских учреждениях, скорее всего, повышения тоже не будет. «Мы переходим на новую систему при прежнем объёме фонда заработной платы. У младшего медицинского персонала повышение зарплаты будет, но у врачей - практически нет», - пояснил он, заметив, что и понижения её тоже не будет. И сама новая система более прогрессивна, чем единая тарифная сетка, но только при условии наличия стимулирующего фонда. Сейчас базовый оклад врача составляет 4 тысячи 400 рублей. Врач высшей категории, имеющий 30 лет трудового стажа, со всеми надбавками даже при условии нынешней перенагрузки на руки получает около 12 тысяч рублей. Иван Цецерский попросил городской комитет здравоохранения предоставить ему расчёты начисления зарплаты для каждой категории работников больницы. По его словам, этот вопрос обсуждается и будет ещё обсуждаться с руководством области. Есть надежда, что новую систему оплаты труда поправят с тем, чтобы продекларированное повышение всё же состоялось. Уже без сопровождения прессы глава города прошёл по больнице, побеседовал с пациентами.

И в завершении одно личное наблюдение: возвращаясь в редакцию после посещения инфекционной больницы, я не встретила на улицах Пскова ни одного человека в защитной маске. В самом крупном псковском магазине встретились двое защищённых граждан, в автобусе – один. Кто же использует эти средства защиты, подорожавшие в 10 раз?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах