Именно тогда был заложен памятный камень на площади Трокадеро, что находится в Париже, в честь тех, кто погиб от нищеты.
Опустившиеся люди
Проблема нищеты стоит в России очень остро. Государством разработана целая программа преодоления бедности, которая реализуется также и в нашей области. Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения занимается предоставлением помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«За 9 месяцев этого года к нам обратилось 9572 человека, среди них 1368 лиц без определённого места жительства и освободившихся из мест лишения свободы. Это очень большие цифры, - говорит Ирина Лукина, заведующая отделением срочного социального обслуживания. - Мы оказываем содействие в восстановлении документов, назначении и выплате пенсии, помещении в дома-интернаты для престарелых и инвалидов; оказываем материальную помощь, выдаём продуктовые наборы и многое другое».
Многих из людей, которые обращаются в центр, принято называть бомжами или бичами. Считается, что бомж – это опустившийся человек. Он пропил свою квартиру, потерял работу, от него отвернулись близкие. Но это не всегда так. Жизненные события, из-за которых человек оказывается на низшей ступени социальной лестницы, могут быть разные.
По словам Ирины Лукиной, причин социальной деградации множество: семейный конфликт, алкогольная зависимость, кризис, потеря жилья и работы. Это лишь несколько из сотни причин. Для таких людей сотрудники центра пытаются что-то сделать, но, несмотря на это, армия тех, кто вынужден жить на улице, не убывает. Самое печальное, что им просто некуда идти.
Неискоренимая проблема
Многие бездомные в Мурманске получили приют и работу на подворье Трифонов-Печенгского монастыря. В городе таких мест больше нет. К счастью, мир не без добрых людей. Есть и те, которые жалеют бомжей. Подкармливают их, дают одежду. А некоторые приглашают их жить к себе домой. Но, как отметила И. Лукина, подобных добрых сердец очень мало.
Казалось бы, что каждый из этих опустившихся людей жаждет вернуться к нормальной жизни, надо только его подтолкнуть. Но специалисты центра столкнулись и с теми, кто почему-то не хочет или даже не может жить как все.
«Бывает обиднои досадно за таких людей. Например, познакомились мы с одним гражданином. Он жил в подвале. Мы направили его на санобработку, выдали талоны на питание, помогли получить койко-место в общежитии, - рассказывают сотрудники центра социального обслуживания населения. – Но сейчас он, живя в этом общежитии, нарушает его правила и ведёт асоциальный образ жизни. Бывает так, что помогаешь человеку получить паспорт, но через некоторое время этот же человек приходит опять с тем же вопросом. Куда он его дел, история умалчивает. Есть и такие, для которых бродяжничество – смысл жизни. Правда, таких немного. Но мы принимаем человека таким, какой он есть. Не пытаемся его перевоспитать, а просто направляем и поддерживаем».
Полностью искоренить эту наболевшую проблему нельзя. Но протянуть руку помощи - в силах каждого из нас.
Цифры
Из 100 человек опрошенных бездомных: от 18-39 лет - 36%; от 40-49 лет - 49%; от 50-59 лет - 19%; от 60 лет - 2%.
Причины бездомности: освободился из мест лишения свободы – 43%; семейный конфликт – 27%; продал жильё – 23%; был прописан по флоту – 7%.
Период бездомности: до 1 года – 11%; от 1-3 лет – 29%; от 3 до 5 лет – 43%; более 5 лет – 17%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть