24

Дизельные воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" 14/10/2009

Работы ведутся – бензин остался

Рабочая группа, цель которой – выявить, по чьей вине в Онежскую губу Петрозаводска в районе улицы Московской попадает дизельное топливо, собирается еженедельно. Но воз пока не сдвинулся с места. После скандала в районе экологического бедствия, то есть непосредственно на выходе ливневой канализации на пляж, была установлена специальная ёмкость, которая должна собирать основную массу нефтепродуктов, которые, как следует понимать, так и продолжают попадать в Онего.

Экологический скандал в Петрозаводске разгорелся ещё в августе. В излюбленном месте отдыха горожан плавало огромное пятно дизельного топлива размером 200 на 300 метров. Кто-то из горожан позвонил в МЧС.

Были установлены боновые заграждения, и началась ликвидация топливного пятна. В воду был высыпан абсорбент, был проведён анализ проб воды, и оказалось, что содержание топлива в воде превышает предельно допустимые нормы в 200 раз!

Причиной беды стала ливневая канализация. Но кто и зачем сливает дизельное топливо в ливневую канализацию, так и осталось невыясненным.

Кто спасёт озеро?

Три последующие месяца ясности в расследование не внесли. Поэтому со 2 октября проблемой озера займутся специалисты. Например, компания, специализирующаяся на локализации подобных топливных разливов. С ней только-только заключили договор.

К проблеме подключатся специалисты из Санкт-Петербурга. Им вместе с карельскими геологами предстоит выявить тот самый неуловимый источник загрязнения озера. Работа питерских специалистов началась с 5 октября с локомотивного депо. Именно его подозревают в сливе топлива. Геологи же будут разыскивать коммуникации, не обозначенные на городских картах.

Часть из них уже обнаружена как раз на том месте, где топливо и попадало в «ливневку» - на улице Кондопожской. Там нашлись заброшенные ливневые колодцы и часть коммуникаций. Теперь в них будут искать следы нефтепродуктов. А на колодцы поставят специальные гидрозатворы, чтобы предотвратить слив топлива. Затем будут бурить скважины, чтобы понять, попадают ли нефтепродукты в грунтовые воды.

Между тем в происходящее снова вмешалась природоохранная прокуратура республики. Ещё в августе в суд были направлены два исковых заявления в адрес городской администрации как раз по поводу нарушений природоохранного законодательства.

На данный момент оба иска находятся на рассмотрении в суде.

А в Министерство природных ресурсов РК и в Управление Росприроднадзора были направлены постановления о возбуждении дел об административном наказании виновных в нарушении законодательства об охране водных объектов и нарушении правил водопользования.

Но, к сожалению, все принятые меры пока никак не влияют на состояние самого озера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах