32

Нефть вылилась в Онего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Карелия" 05/08/2009

В разгар купального сезона в Онежском озере у городского пляжа, вблизи водозабора, обнаружили нефтепродукты. Проверка показала, что допустимая концентрация превышена в 200 (!) раз. Сейчас правоохранительные органы ищут виновника сброса, а прокуратура уже заявила, что городская власть будет оштрафована: как-никак, но именно мэрия отвечает за состояние акватории озера.

Бдительные «моржи»

Всё началось со звонка бдительных горожан в Единую диспетчерскую службу. По телефону позвонили те, для кого озёрная вода своего рода часть жизни – петрозаводские «моржи». Члены клуба «Виктория» обратили внимание на то, что из бетонной трубы, вблизи городского водозабора и практически на территории популярного городского пляжа, текут не просто канализационные отходы. Живописные радужные пятна на озёрной глади не оставляли сомнений в своём происхождении. На место предполагаемого ЧП выехала дежурная группа Карельской республиканской поисково-спасательной службы. Специалисты установили, что в районе водозабора, действительно, имеется нефтяное пятно размером 200 на 300 метров. 

Как показала экспертиза, все нормы по чистоте воды были превышены в 200 раз. Анализ также показал, что в Онежское озеро впадало дизельное топливо. В настоящее время разлив топлива локализован, в районе загрязнения установлены боны – заграждения для сбора нефтепродуктов, производится их сбор и утилизация. А правоохранительные органы ищут виновных.

Иск чиновникам

Как предполагают сейчас, главные подозреваемые – владельцы заброшенной автозаправки в районе Кондопожской улицы. Именно здесь специалисты предприятия «ДЭУ-Р», обслуживающие ливневые сети города, в ходе обследования нашли нефтепродукты в колодце дренажно-ливневого коллектора. Этот коллектор собирает ливневые стоки Первомайского района города. Впрочем, кроме автозаправки, в этом районе находится ещё ряд предприятий, которые в настоящее время проверяются на возможность причастности к факту несанкционированного сброса дизтоплива.

 

А пока специальная комиссия устанавливает виновника, прокуратура уже для себя определилась – иск направлен в суд, а ответчиком по нему названа… городская администрация. Именно мэрия является  собственником сетей и выпусков ливневой канализации. На основании муниципального контракта текущее содержание ливневой канализации с мая 2009 года осуществляет ООО «ДЭУ-Р». Прокуратурой было установлено, что «сброс ливневых сточных вод производится без оформленного в установленном порядке права пользования поверхностными водными объектами, учёт количества сбрасываемых поверхностных сточных вод не ведётся». Сейчас надзорный орган пытается через суд заставить администрацию города выполнять свои обязанности. Кроме этого, в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия   направлено постановление с требованием решить вопрос об уголовном преследовании виновных лиц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах