aif.ru counter
23

Классный учитель!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Псков" 14/10/2009

Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2009», она стала обладательницей педагогического «оскара» - статуэтки «Хрустальный пеликан». Корреспондент «АиФ-Псков» стал первым журналистом, который взял интервью у одного из лучших учителей страны.

«Президент прислушивается к нашим учителям»

- Светлана Дмитриевна, прежде всего, примите наши искренние поздравления не только от редакции, но и от наших многочисленных читателей.

- Спасибо!

- Стать участником всероссийского конкурса весьма почётно, но самым трудным был, по всей видимости, финал. Расскажите, как он проходил.

- Конкурс был очень большой, в три этапа. В нём участвовали шестьдесят девять учителей со всей России. Мы должны были провести классный час, урок в метапредметной технологии, методический семинар, родительское собрание. Плюс ко всему - защитить дистанционный проект. Второй тур включал в себя мастер-класс и открытую дискуссию. В последний этап конкурса входило участие в открытом разговоре по проблеме образовательной политики.

- Насколько это было тяжело? Всё-таки незнакомые дети, незнакомая обстановка…

- Было очень тяжело: сказывалось эмоциональное напряжение, к тому же очень многое определялось накануне, за день до мероприятия. Например, тему метапредметного урока мы вытаскивали за полтора дня до его проведения; о том, что станет основой классного часа, мы узнали за две минуты до его начала, а родительское собрание мы смотрели на видеоролике и тут же давали свои комментарии. Как в джазе: сплошной экспромт.

- Расскажите о встрече с Дмитрием Медведевым.

- В последний день президент принимал у себя пятнадцать лучших учителей России, и мы разговаривали с ними о проблемах реализации комплексного регионального проекта «Модернизация образования».

- Что вы для себя вынесли из этой встречи?

- Президент очень деловой, очень чётко выражает свои мысли, заинтересован в том, чтобы образование развивалось, совершенствовалось.

- Вы, наверно, оттуда приехали с новым взглядом и отношением к преподаванию?

- Ну отчего же? Нет. Ничего не изменилось. Так же и приехала, как уезжала. Ведь это просто конкурс был. Но конкурс, в результате которого осуществляется мощный рывок в самообразовании, потому что подготовки к конкурсу было очень много. Очень много осмыслено, очень много прочитано по разным-разным темам. Всё это багаж такой.

Жизнь  в движении

-  Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать учитель, чтобы войти в число лучших педагогов страны?

- Только через постоянное самообразование. Ни дня нельзя стоять на месте. Потому что пользоваться лишь университетским багажом сейчас уже невозможно. Нужно постоянно находиться в движении.

- Сейчас часто говорят: вот, мол, дети не те пошли, ничего не хотят, ничего им не нужно, мы были другими. Как вы относитесь к таким высказываниям?

- Ну, они действительно не такие, они - другие. Время другое, поэтому всё меняется: и школа, и образовательный процесс, и сами дети. Не говоря уже о  взаимоотношениях. Тем не менее, всё равно добро, взаимоуважение, ответственность – это те качества, которые остаются навсегда.

- Кроме «Хрустального пеликана» победа как-то ещё материально выражена?

- Конечно, учредители и спонсоры конкурса дарили подарки победителям. Местные власти тоже обещали поощрить за победу.

- Сейчас в вашей школе много студентов на педагогической практике. Что бы вы пожелали тем, кто хочет связать свою жизнь с педагогической профессией?

- В школе всегда очень интересно, здесь не бывает рутины, не бывает дня, похожего на другой. Всегда здесь что-то новое, глаза в глаза общение и с родителями, и с детьми. Если сюда приходишь работать, то должен знать: это творческая работа, поэтому просто так сидеть не придётся. Это работа для тех, кто хочет постоянно самосовершенствоваться.

Справка:

Почему именно «Хрустальный пеликан»?

Существует легенда о том, что в древности в долине реки Нил жило семейство пеликанов. Однажды к их жилищу подкралась змея и ужалила детёнышей. Чтобы они выжили, взрослый пеликан разорвал клювом свою грудь и напоил детей собственной кровью. Статуэтка «Хрустальный пеликан» вручается лучшим учителям страны в знак их самоотдачи и беззаветного служения благородному делу воспитания подрастающего поколения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах