На данный момент ситуация в республике такова, что сельдь на грани исчезновения, а бальзам и вовсе пропал с прилавков. Возвращению традиционных брендов в Карелию было посвящено серьёзное совещание в Министерстве сельского хозяйства.
В частности, по словам министра сельского хозяйства Г. Мануйлова, объёмы добычи беломорской сельди в последние годы сильно сократились. В прошлом году в сети рыбаков попалось всего 55 тонн.
Как утверждают чиновники, виной всему климат. В тех местах, где раньше «беломорка» активно нерестилась, например, у Сорокской губы, - теперь нет скоплений, подлежащих промысловой добыче. Сказалось на отрасли и повышение цен на топливо.В частности, малые промысловые суда почти прекратили лов.На совещании было принято решение начать проработку вопроса о включении «беломорки» в Красную книгу.
Со вторым брендом - онежским лососем - всё не так трагично. Его в Красную книгу вносить не будут, а напротив, разрешат так долго запрещённый на территории республики троллинг. Более того, даже поступило предложение организовать в республике чемпионат России по ловле на спиннинг в рамках 90-летия Карелии.
Что же касается «Карельского бальзама» производства ПЛВЗ, то предприятие обещает возобновить свою работу уже 1 ноября нынешнего года. И министерство готово оказать ему помощь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть