8 июня в Петрозаводске отметили 89 лет Республики Карелия. Понятно, что эта дата достаточно условна и история Карелии гораздо почтеннее (в этом году древняя столица края – Олонец отметит своё 360-летие). Но для жителей региона важна не летописная, а экономическая составляющая этого праздника: на 90-летний юбилей Москва обещает «подкинуть» круглую сумму, с помощью которой удастся решить многие застарелые проблемы.
Театр в подарок
К нынешней, 89-й годовщине образования Карельской трудовой коммуны (КТК), которая впоследствии была преобразована в Карело-Финскую ССР, КАССР, а потом и Республику Карелия, власти также постарались и сумели-таки сделать Петрозаводску подарок – после трёхлетней реконструкции открылся главный театр республики, музыкальный и драматический в центре карельской столицы. В республике прошли праздничные концерты, руководство региона возложило цветы к Вечному огню. Этим, по существу, праздничные торжества и ограничились. Многие жители Карелии даже и не заметили праздника. Впрочем, главные торжества и главные подарки ждут жителей региона следующим летом, на 90-летие.
Деньги из центра
19 мая премьер Путин подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке к юбилею Карелии на федеральном уровне. Комитет возглавил Виктор Зубков. По плану из бюджета страны должно поступить почти 3 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на реализацию основных мероприятий, связанных с празднованием 90-летия Карелии. И уже известно, как примерно будут потрачены эти деньги. Что приятно – большая их часть достанется всё-таки районам республики, а не столице, хотя и Петрозаводску так же кое-что перепадёт. Так, к началу учебного года должны открыться школы в посёлках Шелтозеро и Суккозеро. В сентябре планируется завершить строительство бассейна в Костомукше. А к концу года будет сдана вторая очередь 69-квартирного дома в Сортавале. На ремонт улиц и дорог Петрозаводска выделено более 200 миллионов рублей. К празднику будет частично отремонтирована Онежская набережная, приведены в порядок фасады 25 домов, закончена реконструкция стадиона «Юность», введены другие объекты. А 25 июня в Москве соберётся российский оргкомитет, где Карелии предстоит держать отчёт о подготовке к празднованию. Кстати, глава Карелии уже призвал чиновников действовать активнее и не допустить возникновения долгостроев. «Деньги есть, их нужно лишь грамотно освоить», - подчеркнул Сергей Катанандов.
Политакцент
Кстати, есть у ожидающегося юбилея и интересный политический аспект: курирует работу по подготовке к 90-летию Республики Карелия Виктор Зубков, но в его аппарате непосредственно юбилеем будет заниматься бывший мэр Петрозаводска Виктор Масляков. По слухам, сначала Масляков отказывался, но потом согласился. Ещё бы, бывший мэр, который достаточно долго и много ругался с республиканскими чиновниками, теперь, получается, будет курировать процесс раздачи бюджетных пряников. Так что будет интересно, а объекты в Петрозаводске и в районах власти всё равно построят – Москва в лице Виктора Маслякова спрашивать будет жёстко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть