aif.ru counter
19

Незаметный праздник Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 09/06/2009

8 июня в Петрозаводске отметили 89 лет Республики Карелия. Понятно, что эта дата достаточно условна и история Карелии гораздо почтеннее (в этом году древняя столица края – Олонец отметит своё 360-летие). Но для жителей региона важна не летописная, а экономическая составляющая этого праздника: на 90-летний юбилей Москва обещает «подкинуть» круглую сумму, с помощью которой удастся решить многие застарелые проблемы.

Театр в подарок

К нынешней, 89-й годовщине образования Карельской трудовой коммуны (КТК), которая впоследствии была преобразована в Карело-Финскую ССР, КАССР, а потом и Республику Карелия, власти также постарались и сумели-таки сделать Петрозаводску подарок – после трёхлетней реконструкции открылся главный театр республики, музыкальный и драматический в центре карельской столицы. В республике прошли праздничные концерты, руководство региона возложило цветы к Вечному огню. Этим, по существу, праздничные торжества и ограничились. Многие жители Карелии даже и не заметили праздника. Впрочем, главные торжества и главные подарки ждут жителей региона следующим летом, на 90-летие.

Деньги из центра   

19 мая премьер Путин подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке к юбилею Карелии на федеральном уровне. Комитет возглавил Виктор Зубков. По плану из бюджета страны должно поступить почти 3 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на реализацию основных мероприятий, связанных с празднованием 90-летия Карелии. И уже известно, как примерно будут потрачены эти деньги. Что приятно – большая их часть достанется всё-таки районам республики, а не столице, хотя и Петрозаводску так же кое-что перепадёт.   Так, к началу учебного года должны открыться школы в посёлках Шелтозеро и Суккозеро. В сентябре планируется завершить строительство бассейна в Костомукше. А к концу года будет сдана вторая очередь 69-квартирного дома в Сортавале. На ремонт улиц и дорог Петрозаводска выделено более 200 миллионов рублей. К празднику будет частично отремонтирована Онежская набережная, приведены в порядок фасады 25 домов, закончена реконструкция стадиона «Юность», введены другие объекты. А 25 июня в Москве соберётся российский оргкомитет, где Карелии предстоит держать отчёт о подготовке к празднованию.  Кстати, глава Карелии уже призвал  чиновников действовать активнее и не допустить возникновения долгостроев. «Деньги есть, их нужно лишь грамотно освоить», - подчеркнул Сергей Катанандов.

Политакцент

Кстати, есть у ожидающегося юбилея и интересный политический аспект: курирует работу по подготовке к 90-летию Республики Карелия Виктор Зубков, но в его аппарате непосредственно юбилеем будет заниматься бывший мэр Петрозаводска Виктор Масляков. По слухам, сначала Масляков отказывался, но потом согласился. Ещё бы, бывший мэр, который достаточно долго и много ругался с республиканскими чиновниками, теперь, получается, будет курировать процесс раздачи бюджетных пряников. Так что будет интересно, а объекты в Петрозаводске и в районах власти всё равно построят – Москва в лице Виктора Маслякова спрашивать будет жёстко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах