Примерное время чтения: 3 минуты
73

В Мурманске прошла краеведческая игра на знание города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 30/09/2009

Подарок ко Дню города

ВОТ уже не первый год, накануне Дня города, Комитет по делам молодёжи администрации Мурманска при содействии Мурманского областного краеведческого музея, Центральной детской библиотеки, Мурманского городского студенческого Совета проводят игру с целью патриотического воспитания, расширения кругозора и развития интереса к истории родного края среди подростков и молодёжи.

В этом году в игре приняли участие рекордное количество ребят – около 150 человек. Школьники, студенты и рабочая молодёжь в лице журналистов газеты «Комсомольская правда» постарались найти одиннадцать зашифрованных мест, опознать по фотографиям людей и расположенные на территории Мурманска памятники. Чтобы убедиться в сложности краеведческой игры, корреспондент газеты «АиФ на Мурмане» вместе с ребятами отправилась покорять мурманские маршруты.

В закоулках города

Солнечным субботним днём все команды, состоящие из трёх человек в возрасте от 14 до 30 лет, собрались у здания Мурманского областного краеведческого музея, где капитанам команд выдали маршрутные листы и проездные билеты на троллейбус. Однако, несмотря на выданные проездные, многие команды предпочли передвигаться на своём автотранспорте.

- Мы не запрещали пользоваться личным транспортом, потому что очень сложно отследить, каким образом ребята добираются до места, - объясняет специалист Комитета по делам молодёжи Мурманска Ольга Лобанова.

За два с половиной часа участники должны были посетить одиннадцать мест, где их ждали волонтёры, готовые приклеить наклейку с логотипом игры на маршрутный лист. Одним из таких мест стал новый Мурманский ЗАГС, у входа в который находится жемчужина – символ счастливой семейной жизни. Выполняя следующее задание, ребятам предстояло найти почётную доску, установленную в честь исследователя Северного Ледовитого океана Николая Михайловича Книповича, а после её нахождения ответить на вопрос «Что нового было открыто известным учёным?». Все команды справились с заданием, ответив, что Николай Михайлович открыл Арктику.

После того, как все наклейки были приклеены, а выделенное время истекло, ребята вернулись в Краеведческий музей, где их ожидал второй этап игры.

На все задания второго тура ребятам выделялось всего около десяти минут. За это время им необходимо было правильно сопоставить текстовые подсказки, фамилии и фотографии известных в истории Кольского Заполярья людей. Затем собрать разрезанную на 28 частей фотографию памятника, ответить на вопрос «Как называется памятник?»  и объяснить его место расположения. А в качестве третьего задания ребятам был предложен тест на знание истории родного города.

Лучшие краеведы

Подарком ко Дню города стали не только стоптанные ботинки, но и вымпелы с логотипом традиционной краеведческой игры «Мой Мурманск». Их получил каждый участник! А победила в этом году команда профессионального училища № 16. Ребята из команды «Школовенок Севера» (школа № 45) заняли второе место, а «бронза» досталась журналистам газеты «Комсомольская правда» из команды «Комсомольцы». Все призёры получили кружки с логотипом игры, атласы, ежедневники и фотографии с изображением любимого города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах