15

Сражение на чудском льду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

20 апреля на горе Соколихе уже второй год подряд пройдёт военно-исторический фестиваль "Ледовое побоище". За небольшим, но очень впечатляющим выступлением стоит долгая и кропотливая подготовка.

Участники фестиваля

В этом году, впрочем как и обычно, в моделировании Ледового побоища примет участие большое количество клубов из разных городов и стран, занимающихся исторической реконструкцией 12-14 веков. Это клубы из России, Белоруссии, Украины - всего порядка 500 участников. Будут участвовать и клубы, занимающиеся историей "Золотой орды". Исполнителями грядущего мероприятия являются работники музея-заповедника "Куликово поле" в городе Тула - Олег Лукьянов и Владимир Терехов. Естественно, среди участников будет и наш клуб "Псков", которым руководит Сергей Анатольевич Салмин.

Прочные доспехи - залог успеха

Чтобы идти в бой, нужно ответственно подходить к каждой детали костюма. Должны быть защищены практически все участки тела, чтобы не получить серьёзных увечий во время столкновения с неприятелем. Доспехи должны противостоять лёгкому метательному оружию - тяжёлое при историческом моделировании не используется. Оружие тоже должно быть качественным, чтобы, например, отколовшийся кусок меча не ранил зрителей. За соблюдением правил техники безопасности в ходе сражения наблюдают "маршалы".

Девушек мы бережём

В тренировках принимают участие и девушки. На вид очень хрупкие, но в фехтовании и стрельбе мужчинам не уступят. В столкновении девушки обычно не участвуют: встреча с тяжеловесными рыцарями может нанести травмы. Зато представительницы слабого пола могут найти себя в роли лучниц и арбалетчиц.

Тяжело в ученье - легко в бою

Особенной подготовки в физическом плане и в плане ведения боя перед Ледовым побоищем не проводится. Члены клуба тренируются круглый год, постоянно нарабатывают и закрепляют навыки. Поэтому основная подготовка связана с починкой и поправкой костюмов, проверкой оружия. Ремонтируют и покрывают краской щиты, восстанавливают сбитую на тренировках псковскую символику.

Это не просто зрелище...

Это возможность повернуть людей к прошлому. Благодаря "живой истории" можно лучше понять современные отношения с соседними регионами, ведь они складывались в течение длительного времени. Кроме того, это ещё полезный и достаточно интересный вид спорта. Считается, что физическая культура до 19 века базировалась на трёх основных видах спорта: фехтовании, верховой езде и плавании. Если они сочетаются вместе, то задействованы почти все мышцы тела человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах