38

Великие Луки: земля-воздух-земля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Псков" 22/06/2011

Пора в музей

Каждый год это мероприятие становится событием для всех жителей города - и недаром, потому что количество участников встречи нынче побило все возможные рекорды. Судите сами: в официальном списке значились 54 команды - 55 пилотов и 58 воздушных аэростатов. Также следует добавить, что с 12 по 17 июня были разыграны 4-й Кубок Дружбы, 7-й Кубок России, 7-й Кубок города Великие Луки, 5-й Кубок княгини Ольги (среди женщин-пилотесс) и 1-й Чемпионат России среди женщин, который проводился впервые в истории воздухоплавания страны.

У человека постороннего обычно возникает вопрос: а в чём вообще смысл соревнований? На самом деле всё просто: во время полёта участники должны выполнять определённые задания и зафиксировать результаты. В этот раз было и за что побороться. Например, один из призов составил сто тысяч рублей. Чистыми!

Но особая «фишка» фестиваля - это его зрелищная часть. Практически постоянно в небе плавали шары, экипажи которых не участвовали в основных соревнованиях, но создавали атмосферу праздника. Их задача - просто летать и дарить людям радость, а иногда и возможность прокатиться. Кроме того, на фестивале прошла ставшая уже традиционной игра key-grab (на русский это можно перевести как «стащи ключ»). На территории крепости вешается ключик, который участники должны обнаружить и сорвать в процессе полёта. Но это было уже в конце программы, потому что во время церемонии открытия все выступающие, начиная с Николая Козловского, главы администрации Великих Лук, и кончая многочисленными спонсорами, практически в один голос признавали: встреча воздухоплавателей стала уже «визитной карточкой» города. Не пора ли задуматься о создании музея воздухоплавания? Тем более что экспонаты для него уже есть. Например, фотография 5-месячного Мити Кузьминых, чья мама Диана познакомилась со своим будущем мужем здесь же, в Великих Луках, на фестивале в 2002 году. С тех пор они так и летают всей семьёй.

Браты-аристократы

Между тем самому молодому пилоту фестиваля Леониду Кравченко исполнилось 19 лет, а самому пожилому - Михаилу Найдорфу из Москвы - 70. Как шутят его коллеги, он летает с самого первого появления воздушных шаров.

Хотя известно, что впервые они поднялись в конце XVIII века. За тот полёт Людовик XVI даровал братьям Монгольфьер земли, над которыми они пролетели, и графские титулы. Не забывается эта традиция и поныне, поэтому каждый из новичков, поднявшийся в небо, тоже посвящается «в графья». И него есть древнее право владеть землями только… когда он над ними пролетает.

Корреспондент «АиФ-Псков» также удостоился права немного «повластвовать» над землями в процессе полёта. Да ещё в компании пилота Рикардо Арачила, который прибыл на праздник из солнечной Майорки, где вот уже 23 года профессионально занимается воздухоплаванием. У него на родине удовольствие прокатиться на шаре стоит 130 евро в час, но каждый, кто покатался на великолукском фестивале на «монгольфьере», реально сэкономил, потому в Великих Луках наш испанский гость не заработал ни цента.

…Мы парили над куполами церквей, полями и болотами, крышами домов, которые казались сверху игрушечными. Столкновение с грешной землей было мягким, но радости не принесло - хотелось обратно в небо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах