Потому что если на ложке или кружке есть надпись «Псков» - это не значит, что сделали их в славном древнем русском городе. Не малую часть такой «сувенирки» делают в не менее славном и древнем Китае… В поисках подлинного мы обратились за советом в Псковский государственный музей-заповедник.
«Двойнята» или псковская «кошечка»?
В историческом отделе музея нам напомнили, что, к сожалению, в псковском регионе особых промыслов (как, например, дымковская игрушка) в заводе не было. Зато было ремесло. Благодаря большому количеству глины гончарное дело развито и по сей день. Керамика из Пскова занимает, пожалуй, первую позицию в сувенирном рейтинге. Например, вплоть до первой трети XX века псковичи пользовались «двойнятами». Это такие сосуды, соединённые диагональной ручкой. В них крестьяне носили на сенокос кашу и щи. Благодаря термоизоляционным свойствам глины еда не остывала. Псковские гончары с удовольствием делают «двойнят» и сейчас (а кое-кто пошёл дальше и изобрёл «тройнят»). Есть и модели «мини» - сдвоенные солонки.
Продолжая тему лепных изделий, нельзя не упомянуть свистульки. Изначально свистулька не только детская забава, но и оберег. Мужчины лепили посуду, а из оставшихся кусочков глины женщины и дети делали свистульки. На Псковщине – домашних животных: уточек, коровок и лошадок. Игрушки эти были не столь декоративны, как дымковская, они приземисты и массивны. Считалось, что их свист может отогнать злых духов.
Другой известный факт: тканые льняные изделия - исконно псковская продукция. Традиция эта жива, тканые дорожки и салфетки пользуются у туристов немалой популярностью.
Также есть у нас прекрасный символ – так называемая «кошечка». Это стилизация барса, символа Псковской Вечевой республики. «Кошечку» очень любили ювелиры и литейщики.
Каждый - кузнец своих денег
Ещё один псковский сувенирный эксклюзив: предметы художественной ковки. Именно в Пскове возродилось в XX веке кузнечное искусство, а в XXI веке при Псковском музее-заповеднике открылся уже знаменитый Кузнечный дворик, возглавляет который Евгений Вагин. Здесь среди прочих родилась, например, идея делать «псковскую денгу». Денежку это можно и купить, и выковать самому (конечно, под руководством кузнеца). С монетой связана байка: положишь её в кошелёк, и деньги в нём кончаться не будут. Байка байкой, а покупательский спрос стимулирует. Ведь всего двумя ударами кувалды можно решить свои финансовые проблемы.
А псковский ювелир Александр Деймов делает реплики (копии) предметов XII-XV вв., найденных в псковских раскопах. Это подвески, фибулы, перстни, броши… Вещи, существовавшие во времена Вечевой республики, украшают современную женщину, как и 9 веков назад.
А вот тот, кто считает, что лучший подарок – это книга, может столкнуться в Пскове с некоторыми трудностями. Например, всем известно, что в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря - уникальные фрески. Но, к сожалению, альбомы с их изображением и описанием давно раскуплены. А ведь человек хочет увезти с собой не только вещь, но и знания! Сейчас Псковский музей-заповедник готовит буклет с описанием всех фресок, но это капля в море. Рынок печатной продукции, которую также можно рассматривать в виде умного сувенира, практически свободен.
Так что за натурально псковским презентом придётся всё-таки побегать. Но дело того стоит. Главное, дарить от души – от большой псковской души.