23

Стой! Кто идёт? Мигранты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Псков" 09/09/2009

С начала года здесь было задержано уже 709 человек. Сравнивая эту цифру с прошлогодней (749), эксперты регионального Пограничного управления делают вывод: на южных границах области сформировался криминал для незаконного въезда в Российскую Федерацию. Ситуацию попытался проанализировать корреспондент «АиФ – Псков».

Заработок на нелегалах

Как сообщила Татьяна Гончаренко, старший офицер группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, примерно половина (292) из тех, кто был задержан в этом году за нарушения миграционного законодательства, – это граждане Молдовы, остальные – из Грузии, Узбекистана, Азербайджана.

- Говоря о  латвийском и  эстонском участках границы, необходимо отметить, что территория России  в данном случае используется  лишь как транзит для дальнейшего следования в страны Евросоюза. Этому в определённой степени способствовало вхождение стран Балтии в Шенгенскую зону. Кроме того, те, кто намеревается с фальшивыми документами попасть в тот же Париж или Лондон, учитывают наличие разветвлённой сети железнодорожных путей и транспортных сообщений, связанных с крупными мегаполисами (Москва, Санкт-Петербург), непосредственно пересекающих государственную границу, – поясняет ситуацию наша собеседница.

Есть и ещё один  немаловажный момент:  при проведении разбирательств по фактам нарушения границы неоднократно выявлялись лица из числа жителей приграничных районов, которые помогали нелегалам (и далеко не безвозмездно!). В частности, когда в деревне Залавье Ново-Изборской волости Печорского района были задержаны 13 граждан Вьетнама, находившихся на территории России без каких-либо документов, удостоверяющих личность, и миграционных карт, выяснилось, что все они оказались в нашей области благодаря некоей коммерческой структуре, которой принадлежал цех по производству керамической плитки. Также было установлено, что поиск и доставка рабочей силы сюда были поставлены на основательные коммерческие рельсы. Как и в случае, когда в деревне Малые Мильцы были задержаны ещё 10 граждан с родины «дядюшки Хо». В ходе разбирательства выяснилось, что целью прибытия этих граждан Вьетнама в Печорский район была подготовка к их дальнейшей переброске в страны Западной Европы. По этим фактам было возбуждено уголовное дело, и относительно недавно Пыталовский районный суд вынес в отношении его фигурантов обвинительные приговоры. Все участники создания этого нелегального канала (в том числе и с российской стороны!) были оштрафованы на значительные суммы, однако это не значит, что криминальный бизнес залёг на дно.

Радж поехал  в Ригу

По словам Татьяны Гончаренко, существование этого  незаконного вида заработка обусловлено двумя причинами.

- Первая – это наличие у местного населения родственных связей в сопредельных государствах. И вторая: продолжающееся ухудшение экономического положения, отсутствие реальной занятости населения. Всё это облегчает возможность втягивания граждан в противоправную деятельность, – убеждена наш эксперт.

Если же анализировать криминальную статистику, то налицо рост количества уголовных дел. Так, с начала 2009 года их возбуждено 25, из которых 19 – в отношении той же категории незаконных мигрантов. В 2008-м это соотношение было таково: 20 и 6. Выводы, как говорится, делайте сами.

Что же касается попыток так называемых «индивидуалов» пересечь границы России, то они не прекращаются ни на один день. Вот несколько характерных случаев. В начале весны пограничным нарядом КПП «Себеж» в международном поезде сообщением «Москва - Рига» был задержан пассажир, предъявивший при проведении паспортного контроля паспорт на имя гражданина Малайзии - Кумарендран Раджу. Любопытная деталь: в его документы была вклеена  российская виза на имя совершенно другого человека. На днях суд вынес приговор этому «путешественнику»: 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

На двадцать тысяч рублей был оштрафован гражданин Грузии Ф. Гусейнов, который был задержан пограничным нарядом при попытке попасть из Беларуси в Россию без надлежащих визовых документов. «Странника» сняли с поезда сообщением «Минск - Москва». На такую же сумму раскошелились и двое других его земляков (Мустафаев и Мобеладзе), которые двигались – на этот раз – в обратном направлении.

Это лишь немногие случаи, когда незаконные мигранты осуждены и привлечены к ответственности. А сколько их выдворяется из страны? При этом тратятся значительные средства. Незаконные мигранты стремятся улучшить свои жизненные условия за счёт российского федерального бюджета – денег, которые могли бы пойти на развитие образования, здравоохранения для нас и наших детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах