aif.ru counter
33

Парусный центр бездомный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Архангельске" 22/07/2009

В 2000 году яхтсменов из клуба на Логинова «попросили», территорию передали в ведение МЧС. И вот уже девять лет спортсмены тренируются в Соломбале.

Большие не заметят маленьких

- Центр «Норд» - крайне неудачное для нас место, - считает архангельский яхтсмен Вячеслав Орлов. - Для подготовки спортсменов международного уровня там нет подходящих условий.

Тренировочные трассы центра проходят мимо острова Хабарка, пересекая линию морского фарватера. У любого судна, спешащего в Архангельск из дальних заморских краёв, есть все шансы просто подмять под себя маленькую яхточку вместе с юным яхтсменом. Риск представляет и другой конец окончания трассы. Юный водитель водного транспортного средства, огибая Мосеев остров, на некоторое время исчезает из поля зрения. Случись что, спортсмену никто на помощь не придёт.

Лучшим выходом для развития парусного спорта в Архангельске Вячеслав Михайлович считает возвращение яхт на свою родину – в бывший яхт-клуб, на Логинова.

Здесь простор, можно погонять под хорошим ветром на больших скоростях. Никаких проблем с пересечением фарватера яхты здесь испытывать не будут. Место находится в стороне от всех возможных корабельных путей.

Назад, на Логинова

- Возвращение в свой яхт-клуб, безусловно, поможет вернуть архангельскому парусному спорту мировую славу, какую принесли мы. Для меня и моих товарищей яхт-клуб был родным домом, - вспоминает Вячеслав Михайлович. - Здесь мы тренировались и побеждали, становясь неоднократными призёрами всесоюзных и международных соревнований, занимали первые места на чемпионатах любого уровня, превосходя именитых заокеанских звёзд. Но, к сожалению, все успехи яхтсменов остались в прошлом.

Другое мнение

Директор яхт-клуба «Норд» Валерий Афанасьев:

 - То, что на соревнованиях яхты пропадают из поля зрения, неправда. Мы следим за каждой яхтой. А на соревнованиях безопасность обеспечивают сотрудники МЧС. Стоянка у нас также исключительная, нет ветра. На Логинова же - сильные ветра. 

Готовить спортсменов международного класса, мастеров спорта в рамках школы у нас действительно нет возможности. Но сейчас и спорт не тот, что раньше.  

Что касается местоположения, то мы даже не думаем о том, чтобы переезжать обратно. Город передал нам стадион «Юность», нас здесь всё устраивает. К слову, не так давно у нас в гостях побывал вице-президент Всероссийской федерации по парусному спорту Владимир Логинов. Он был в восторге от того, что увидел в нашем центре. Он так и сказал: «Ребята, у вас столько яхт, у вас всё живое!» Так что мы живём, развиваемся, участвуем в соревнованиях, готовимся к гонке в День ВМФ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах