21

Звезды съезжаются в "Юность"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

На берегу Горохового озера, в нескольких километрах от Острова, вот уже 20 лет действует спортивно-оздоровительная база "Юность". Знаменита она своими постоянными звёздными гостями - каждый год в начале июня на летний тренировочный период сюда съезжаются самые знаменитые лыжники-гонщики российского спорта. А в августе этого, юбилейного для "Юности" года здесь пройдет Кубок мира по лыжным гонкам.

История возникновения столь мощной для подготовки спортсменов базы уходит в далекие 80-е прошлого века. Мало кто знает, что сегодняшняя "Юность" в самом начале носила совсем другое название - "Золотой клубок", и располагался он... в полуподвальном хозяйственном помещении. Огромный вклад в развитие спортивного клуба внёс тренер и основатель "Золотого клубка" Павел МИЩЕНКОВ. Конечно, трудности были и есть, но благодаря его любви к спорту, энтузиазму и упорству простой спортклуб превратился в базу российского значения. Кстати, сам Павел Геннадьевич увлекался спортом ещё с детства, а вот работал он, как ни странно, в обычной средней школе преподавателем физики. И лишь спустя несколько лет преподавательской деятельности понял, что спорт для него будет всегда стоять на первом месте.

Больших трудов стоило поддерживать работу "Юности" в перестроечные 90-е годы. "Мы выжили только благодаря нашей "Могучей кучке" (так называет тренер своих преданных учеников) и порядочным людям, влюблённым в спорт. А ведь бывали такие моменты, когда казалось, что вот-вот всё рухнет. Но в самое трудное для нас время встречались влиятельные люди, неравнодушные к спорту, которые оказывали нам поддержку, и за это я им очень благодарен", - вспоминает Павел Мищенков. Существует понятие "педагог от бога", и эти слова именно о Павле Геннадьевиче. Он воспитал множество отличных спортсменов, двух олимпийских чемпионов - Михаила Иванова (2002 год) и Михаила Семенова (среди юношей). Мишу Иванова Павел Мищенков тренировал 18 лет.

- Познакомились мы с ним интересно: как-то я пришёл на стадион. Все бегут в кроссовках, а Миша - в ботинках. И видно было сразу, что больно ему и неудобно, а он все равно бежит. Такого упорства я не видел ни в одном из своих учеников. У Михаила исключительная сила воли, а его стремлению добиваться поставленной цели может позавидовать самый "золотой" мировой чемпион. Может быть поэтому он первый, кто получил золото на Олимпийских играх по лыжным гонкам. И всегда он приезжал с подарками для всей команды. Вот ведь что удивительно: с такой силой воли, с таким спортивным азартом иметь такое заботливое сердце, всегда помнить о людях, кто ждет и верит ему. Когда мы занимали далеко не первые места, он всегда говорил: "Не расстраивайтесь и не переживайте, мы все равно вернёмся с медалями!"

Многие заслуженные спортсмены продают свою спортивную форму, выручая за это немалые деньги, а Миша наоборот - после чемпионатов всегда сам выстирает, выгладит форму и несёт мне: "Возьми, бать, отдай ребятам в интернат". И видели бы вы лица этих самых мальчишек, когда они гордо носят Мишкину форму! И кто знает, может быть, среди этих мальчишек растёт еще один Семенов или Иванов - спортивная гордость нашей страны XXI века.

Елена СЕРОВА

КСТАТИ

Каждый год с июня по октябрь в "Юность" съезжаются члены национальных сборных команд России на тренировочный летний период. И каждый, кто в это время попадает на территорию базы, может познакомиться с олимпийскими звездами России и даже посоревноваться с ними. А ежегодно с 18 по 21 сентября проводятся всероссийские соревнования на призы олимпийского чемпиона М.Иванова, и участником этих соревнований может стать любой подготовленный школьник, желающий соревноваться и побеждать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах