О празднике и буднях новгородского города-курорта рассказал мэр Старой Руссы Юрий Редькин.
- Поскольку на территории России 2009 год объявлен Годом молодёжи, потому и девиз нашего праздника звучал так: «Молодёжь – наше будущее». Обширная программа празднования, гуляния на 7 площадках города, и на каждой гвоздем программы была жизнь молодых рушан. Но это не только специфика праздника, но и жизнедеятельности города в целом. К примеру, уже третий год у нас работает Молодёжный совет, который помогает администрации города решать проблемы самой молодёжи.
- Что же удалось сделать за этот год?
- Несмотря на социально-экономический кризис в стране, нам удалось сделать так, чтобы он коснулся нас в меньшей степени. Сегодня мы выполняем доходную часть бюджета, кроме того, на нужды города удалось привлечь областные и федеральные деньги. Речь идёт о 120 миллионах рублей, из которых большая часть – 103 миллиона федеральных рублей - направлена на переселение рушан из ветхого аварийного жилья, а это почти 200 человек. А на спонсорские средства в апреле этого года разработали и утвердили генеральный план города.
- Как известно, Старая Русса – город курортный. Что привнёсет новый генплан в развитие города?
- Генеральная линия развития города, как города курорта, сохранится. Уже сейчас есть инвесторы, готовые работать под реализацию генерального плана. Так, на набережной Рыбаков, к примеру, планируется строить трёхэтажный гостиничный комплекс, в недалёком будущем появится и спортивно-оздоровительный комплекс.
- Курортным город может стать только тогда, когда всё благоустроено, а притча во языцех у русских – это дороги. Изменятся ли старорусские «артерии»?
- Нам впервые удалось выделить 14,2 миллиона рублей из бюджета города на ремонт дорог. А чтобы заниматься не ямочным, а капитальным ремонтом, мы вводим экспериментальный подход – ремонтируем в этом году, а оплачиваем работы постепенно - в 2010 и 2011 году. Причём, согласно всем документам, на дороги мы закладываем гарантию –
5 лет.
- Но наверняка, не всё из намеченного на этот год удалось реализовать?
- Не удалось нам в полной мере решить проблему перевоза пассажиров льготных категорий. Ещё два года назад городу выделялись дотации, субвенции на покрытие затрат по перевозке льготников в пределах 10 миллионов рублей, сегодня же эта сумма составляет всего 2,6 миллиона рублей.
Не смогли до конца навести порядок и с местными торговыми точками, с их благоустройством, содержанием, обслуживанием населения – это нам предстоит решить в текущем году.
Отмечу, сейчас мы находимся на стадии приведения города в порядок, в первую очередь его благоустройства, решения проблем жилого фонда и всего того, что связано с цивилизованным образом жизни на территории Старой Руссы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть