aif.ru counter
23

Старая Русса готовится к «цивилизации»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Великий Новгород" 14/07/2009

О празднике и буднях новгородского города-курорта рассказал мэр Старой Руссы Юрий Редькин.

- Поскольку на территории России 2009 год объявлен Годом молодёжи, потому и девиз нашего праздника звучал так: «Молодёжь – наше будущее». Обширная программа празднования, гуляния на 7 площадках города, и на каждой гвоздем программы  была жизнь молодых рушан. Но это не только специфика праздника, но и жизнедеятельности города в целом. К примеру,  уже третий год у нас работает Молодёжный совет, который помогает администрации города решать проблемы самой молодёжи.

- Что же удалось сделать за этот год?

- Несмотря на социально-экономический кризис в стране, нам удалось сделать так, чтобы он коснулся нас в меньшей степени. Сегодня мы выполняем доходную часть бюджета, кроме того, на нужды города удалось привлечь областные и федеральные деньги. Речь идёт о 120 миллионах рублей, из которых большая часть – 103 миллиона федеральных рублей - направлена на переселение рушан из ветхого аварийного жилья, а это почти 200 человек. А на спонсорские средства в апреле этого года разработали и утвердили генеральный план города.

- Как известно, Старая Русса – город курортный. Что привнёсет новый генплан в развитие города?

- Генеральная линия развития города, как города курорта, сохранится. Уже сейчас есть инвесторы, готовые работать под реализацию генерального плана. Так, на набережной Рыбаков, к примеру,  планируется строить трёхэтажный гостиничный комплекс, в недалёком будущем появится и спортивно-оздоровительный комплекс.

- Курортным город может стать только тогда, когда всё благоустроено, а притча во языцех у русских – это дороги. Изменятся ли старорусские «артерии»?

- Нам впервые удалось выделить 14,2 миллиона рублей из бюджета  города на ремонт дорог. А чтобы заниматься не ямочным, а капитальным ремонтом, мы вводим экспериментальный подход – ремонтируем в этом году, а оплачиваем работы постепенно - в 2010 и 2011 году. Причём, согласно всем документам, на дороги мы закладываем гарантию –

5 лет.

- Но наверняка, не всё из намеченного на этот год удалось реализовать?

- Не удалось нам в полной мере решить проблему перевоза пассажиров льготных категорий. Ещё два года назад городу выделялись дотации, субвенции на покрытие затрат по перевозке льготников в пределах 10 миллионов рублей, сегодня же эта сумма составляет всего 2,6 миллиона рублей.

Не смогли до конца навести порядок и с местными торговыми точками, с их благоустройством, содержанием, обслуживанием населения – это нам предстоит решить в текущем году.

Отмечу, сейчас мы находимся на стадии приведения города в порядок, в первую очередь его благоустройства,  решения проблем жилого фонда и всего того, что связано с цивилизованным образом жизни на территории Старой Руссы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах